logo306
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot06 

Кулинарная книга он-лайн

Рецепты наших читателей

In Vino Veritas - о французских винах

Книги по кулинарии

Форум ИнФранс

О проекте

Реклама на сайте

bokovushki_unten_blau06 

 

Подписка на новости


 

Погода в Париже

 

In Vino Veritas

Статьи на тему

Чем дикого голубя запивает баск

Ирулеги - баскская деревня с населением 250 человек, расположенная в кантоне Байгори французской провинции Нижняя Наварра. 120 гектаров ирулегских виноградников на крутых, залитых солнцем склонах баскских гор ежегодно приносят 3500 гектолитров красного, белого и розового вина, отмеченного высшим во Франции званием - vin d'Appellation d'Origine Controlee.

...Как-то раз (в 778 году) племянник Карла Великого, Роланд Отважный, проиграл битву с басками близ деревни Ирулеги и решил подсластить горечь поражения местным вином, которое тотчас ему и принесли услужливые ординарцы. Бодращий эффект был настолько силен, что захмелевший Роланд ударом меча рассек местную скалу, а на следующее утро наголову разбил своих обидчиков. Рассеченная скала и бодрящее вино и сегодня, по прошествии тысячелетия, являются главными достопримечательностями деревни Ирулеги.

В дальнейшем история ирулегского виноделия шла по восходящей. Не исключено, что этому способствовал правильный выбор покровителя - ирагонского диакона св. Винсента, приговоренного императором Диоклетианом в 303 году к жестоким пыткам.

Баски, видимо, вообще тяготеют к сотрудничеству с инфернальными силами. В XVII веке виноградники Ирулеги приносили столь ощутимый доход, что три комунны долины: Анокс, Ирулеги и Сент-Этьенн-де-Байгори - содержали вскладчину мнаха-отшельника, который с апреля по октябрь уединенно жил на вершине горы на высоте 935 м над уровнем моря. В его обязанности входило усердное вымаливание у Всевышнего обильного урожая и сигнализирование ударами в колокол о приближении града.

Так продолжалось до начала нынешнего века, с приходоом которого начался упадок винодельческой баскской комунны. Оидиум, филлоксера (виноградные болезни) и Первая мировая война фактически извели и виноград, и виноделов.

Новый расцвет местного виноделия пришелся на середину этого века. Группа энергичных местных жителей создала винодельческий кооператив в конце войны. 23 февраля 1953 года вина Ирулеги уже стали классифицироваться как VDQS (ограниченные вина высшего качества), а в 1970 году местные вина вошли в "высшую лигу" французских виноделов, получив статус AOC (вина, контролируемые по происхождению).

Красные вина Irouleguy (Ирулеги) отличаются тонкостью и интенсивной полнотой (крепость 12%). Раскрываются они при комнатной температуре, именно тогда можно почувствовать их жизненную силу и плодовый аромат, который придает виноград сорта агерия. На стол эти вина подают при температуре 15 С, ими запивают различные мясные блюда: соте из телятины с рисом и луком шарлот, рагу из дичи (зайца, молодого кабана или дикго голубя), сочные бараньи шашлыки или фрикасе из курицы по-наваррски. Эти же вина вкупе с овечьими сырами завершают застолье.

Молодые розовые Irouleguy подают к столу охлажденными до температуры 6-8 С. Лучшим розовым считается вино урожая 1996 года. Им следует начинать ужин с мягкой бараньей ветчиной, перцем, приготовленным по-баскски, и традиционным баскским блюдом "пиперад" (яичница с помидорами, луком, перцем и ветчиной). Также розовые вина прекрасно экскортируют обед, состоящий из паэльи с рыбой и дарами моря и заканчивающийся традиционным баскским пирогом.

Сухие белые вина Irouleguy, в котрых преобладает сорт курбю, сопровождают обычно дары моря, форель из близжайших горных ручьев, скатов и морских языков, треску с красным африканским перцем, а также нежного молодого угря.

Источник: журнал "Медведь", Любовь Белокопытова

Все статьи о французской кухне
Кулинарная книга он-лайн
Рецепты наших читателей
Книги по кулинарии
Обсудить на форуме ИнФранс

 

Рекомендуем книги

Элизабет Вульф-Коэн, Кэрол Клементс
Французская кухня

Французская кухня. Эксклюзивные рецепты от `короля поваров и повара королей`(2002)

Европа. Кулинарные экскурсии по странам Европейского Союза. 2004

Французские сыры. Иллюстрированная энциклопедия
 (2003)

Европейская классическая кухня & вино (2003)

Лучшие вина Франции 2004. Винный путеводитель hachette (2004)

Французские вина. Секреты выбора, покупки и употребления (2004)

Элитные вина Франции. Путеводитель (2002)

Юрий Зыбцев
Шампанское и другие игристые вина Франции
 (2001)

Александр Купцов
Вина Франции (2002

Книги о Париже

Лувр. Париж.Альбом


Горнолыжный атлас
(2003)

Париж. Путеводитель Пети Фюте

Лучшие места Европы. Иллюстрированный путеводитель
(2003)

Европа для всех
Валерий Шанин (2002)

Бретань. Путеводитель с картами и мини-словарем
(2001)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов