logo306
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot06 

Кулинарная книга он-лайн

Рецепты наших читателей

In Vino Veritas - о французских винах

Книги по кулинарии

Форум ИнФранс

О проекте

Реклама на сайте

bokovushki_unten_blau06 

 

Подписка на новости


 

Погода в Париже

 

От ацтеков до наших дней – история шоколада

Шоколад МеньеДовольно часто туристы задаются вопросом: что именно привезти в подарок из Франции друзьям – знакомым. Практически всегда это классический выбор – вино, мини-статуэтки гаргулий Нотр-Дам и Эйфелевой башни, в крайнем случае сыры, если удается их довезти дома. А зря. Один из самых вкусных «французских презентов» - это потрясающе вкусный шоколад, но не в виде промышленных плиток-коробок со стандартным набором вкусов, а сделанный руками французских «шоколатье». Название этой профессии уже звучит как музыка, а результаты их труда заставят вас поверить в то, что до этого дня вы еще ни разу не пробовали, что же такое настоящий шоколад. Как же далеко от нас тот день, когда по легенде ацтекский человекобог Кетцакоатль создал райский сад, где росло дерево какао, с чего и начинается история покорения Европы шоколадом и кофе… Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога..  В чаше из золота перед ним лымился непривычный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкали испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью, и добавлявшие для придания более сильного аромата напитку мускатный орех и сахар.

В 1527 году Кортес возвращается в Испанию, привезя с собой дотоле неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и свой любимый напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад.

Знать вводит огромные налоги на какао-бобы, чтобы сделать напиток наслаждением для избранных.  Король Испании и его сестра становятся поклонниками шоколада. Именно в результате династического брака 25 октября 1615 года Людовика XIII  с инфантой испанского двора Анной Австрийской Франция узнает вкус шоколада. При дворе появляются первые «шоколадофилы» и «шоколадофобы». Среди последних была и Маам де Севинье, утверждавшая, что именно из-за употребления шоколада во время беременности ее подруг ой та родила совершенно черного ребенка.

Одной из фанаток шоколада стала Мария Тереза, супруга Людовика XIV. При дворе говорят, что король и шоколад – это ее две единственные пристрастия в жизни. Шоколад входит в моду при дворе – его подают по пондельникам, средам и четвергам в королевском салоне.

Людовик XIV позволяет Давиду Шайу открыть первый магазинчик по торговле «шоколадом» того времени. При Людовике XV начинается производство шоколадных иконфет,драже, пастилок – это уже была революцией, так как до этого времени его только пили.

Шоколад того времени был дорог, так как его обрабатывали традиционным ацтекским методом – рабочие стояли на коленях, дробя бобы. Именно это вызвало многочисленные подделки, когда в миндальную массу добавляли небольшое количество какао и выдавали за шоколад. Савари писал в 1740 году, что в Париже самый плохой шоколад в Европе.

В 1732 году Дюбюиссон изобретает специальный высокий стол, подогреваемый снизу, который позволяет работникам фабрик подняться с колен и это сразу же значительно увеличивает производство шоколада.

Фаворитки Людовика 15-го мадам Помпадур и мадам Дю Барри обожают шоколад – первая говорит, что она его ест, чтобы «разогреть кровь», как как король говорит, что она «холодна как макрель», а вторая дарит своим многичисленным любовникам, которые должны были соответствовать ее бешеному темпераменту… Именно тогда шоколад причисляют к афродизиакам. Наступают времена маркиза де Сада.

В 1770 году Мария-Антуанетта сочетается браком с Людовиком XVI и приезжает во Францию со своим личным «шоколатье».  Именно она изобретает новую должность при дворе – «шоколатье» королевы. Появляются сорта шоколада с орхидеями для придания сил, с цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения.

Появляется реклама шоколада в гоазетах и журналах, на афишах. В 1776 году Руссель ставит свое имя на коробках со своим шоколадом. И в 19 веке начинается массовое производство шоколада, кофейные деревья садят в Африке португальцы-колонизаторы. Ну а когда в 1802 году изобретается метод обработки шоколада, позволяющий делать плитки – он становится доступен уже не только знати. Говорят, что этот метод изобрел ученик шоколатье в Турине, Франсу-Луи Кайе, который, уехав из Италии, создал первую шоколадную лавку Швейцарии в 1819 году в городе Веве (Vevey).

Дальнейшая хроника событий выглядела так:

В 1820 году в Англии произвели первую плитку шоколада " Fry & Sons ", представляюшую из себя смесь ликера, шоколада, сахара и масла какао.

В 1820 году Филипп Сушар открывает свою первую кондитерскую в Швейцарии, Нёшателе, а Антуан Менье свою в Нуазель сюр Марн.

Амеде Колер изобретает в 1828 году шоколад с орешками, ставший впоследствии одним из наиболее популярных в Европе.

1828 год – появление порошкового шоколада.

В этом же году голландец Каспар Ван Хутен научился отделять масло какао-бобов. Он же удаляет излишнюю горечь и кислоту какао-порошка.

1875 – изобрели молочный шоколад. Швейцария становится «страной шоколада» благодаря огромному по тем временам промышленному производству шоколада.

1883 – американец Милтон Херши производит первую плитку шоколада, по образцу Менье и Кэдбери

1920 – англичанин Джон Марс производит знаменитый и поныне шоколадный батончик его имени.

Но это все скучные факты, цидры, даты.. Граздо интереснее попробовать самому, что же за напи ток – шоколад, который можно пить из чашки. В заключение пара рецептов для наших читателей:

Шоколад по-французски

Он готовится с водой, на 4 чашки воды добавляется 100 граммов черного шоколада, поломанного на кусочки. Сначала шоколад опускается в чашку с теплой воду, затем, когда он немного подтает, ставим его на небольшой огонь до полного растворения, когда он превращается в однородную массу. Добаволяете еще 3 чашки воды, доводите до кипения постоянно помешивая, оставляете на 10 минут на очень слабом огне. Снять с огня, взбить венчиком и подавать горячим. Сахар добавляется по вкусу.

Если жу вы готовите кофе на молоке, то сначала растворите шоколад в кипящей воде, затем добавьте теплое молоко. Как только все превратится в однородную массу – доведите до кипения, взбейте и подавайте горячим.

Шоколад по-венски

Это совершенно другой шоколад и по вкусу, и по способу приготовления. Сначала вы готовите его на французский манер, а затем добавляете 2 или 3 желтка яйца (очень свежих), тщательно перемешиваете массу, затем ставите на очень маленький огонь и дожидаетесь, пока масса не загустеет, но не доводите до кипения, затем горячую массу переливаете в чашки и в кажду чашку добавляете одну столовую ложку «крем фреш» (это молочный продукт, похожий на нашу густую домашнюю сметану, ей вы и можете его и заменить). Каждый добавляет крем-фреш по вкусу.

Шоколад по-венски с шантийи (взбитыми сливками)

150 гр. Шоколада растопить в одной чашке воды, подогреть 5 минут на среднем огне, добавить 4 чашки молока, разлить по чашкам и уложить сверху корону из крема шантийи (взбитых сливок), посыпать ванильным сахаром или пудрой.

Вкусно? Я рада, чесли эти рецепты помогут вам поразить ваших друзей и знакомых.

Ну а если вы хотите стать профессиональным дегустатором шоколада, то вам прямая дорога в Париж. Вас ждут курсы дегустаторов. Вот несколько адресов:

    Carrement chocolat
    Chloe DOUTRE-ROUSSE
    L
    83, rue d'Alesia 75014 PARIS
    Tel : 01 47 30 80 63
     

    Robert LINXE
    La Maison du Chocolat
    225, rue du Faubourg Saint Honorй 75008 PARIS
    Tel : 01 42 27 39 44
     

Если же вы хотите попробовать знаменитый французский шоколад от «шоколатье» - вот тут вы найдете адреса самых знаменитых шоколатье Франции : http://www.choco-club.com/carnetcroqueurs.html

А благодаря этим ссылкам познакомитесь с самыми известными производителями шоколада во Франции:

На этом желаю вам приятного аппетита и хорошего шоколада!

Нелла Цветова, ИнФранс

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов