logo306
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot06 

Кулинарная книга он-лайн

Рецепты наших читателей

In Vino Veritas - о французских винах

Книги по кулинарии

Форум ИнФранс

О проекте

Реклама на сайте

bokovushki_unten_blau06 

 

Подписка на новости


 

Погода в Париже

 

IIn Vino Veritas - о французских винах

Статьи на тему

Страшная неделя

Что можно делать с вином? Иногда его добавляют в еду. Его коллекционируют, им хвастаются и ради него устраивают себе погреба и подземелья. Иногда из-за него даже ссорятся. И, конечно, его пьют. Что же еще, спросите вы?

Оказывается, это не все. Оказывается, эти неугомонные французы придумали еще один способ насладиться вином. Это винотерапия.

Итак, представьте себе городок на юго-западе Франции – Бордо. Вообще, ни один уважающий себя любитель вина не может спокойно слышать это слово. Вот, например, у одного моего друга тут же случается что-то вроде припадка: он начинает с присвистом шептать «Vivе le France!» и качающейся походкой устремляется в сторону своей любимой винной лавки. Так вот, не так давно, в 1994 году в окрестностях этого святого для меня городка, открылся центр винотерапии.

Вся эта история началась, когда один особенно активный отпрыск старинной французской фамилии Катьяр-Томас, владельцев замка Смит О-Лафит (Smith Haute Lafite), а именно – Матильда со своим не менее активным мужем Бертраном выпустили первую партию косметических продуктов серии «Кодали», в которых была использована минеральная вода из источников Кодали, богатая фтором и железом. Боже мой, неужели людям не сидится спокойно на месте?! Я бы лично на их месте проводила дни в шезлонге на каком-нибудь живописном замковом балконе и не отвлекаясь на мелочи пила молодое или не очень бордоское вино. Но нет! Они на этом не успокоились. Да тут еще, как на грех, фармакологические препараты разошлись почти моментально, видимо, из-за своих уникальных природных компонентов. И Катьяры, которые теперь нашли достойное применение своей неуемной энергии, с головой бросились в новый безумный проект – постройку огромного комплекса винотерапии, сочетающего в себе медицинские и туристические аспекты.

В 1994 году заведение с гордым названием Институт Красоты «Винотерапия Кодали» распахнуло свои новые, пахнущие свежей краской двери, перед первыми смелыми посетителями.

До меня слух об этом нелепом мероприятии дошел в 2000 году. Естественно, как давняя почитательница вина и всего, что с ним связано, я заинтересовалась. Признаюсь, поначалу все это показалось мне просто надругательством над вином. Послушать только! Люди массу времени и денег тратят на покупку вина, чтобы потом его благоговейно выпить, а тут вдруг все это богатство только для того, чтобы в него окунулся какой-нибудь утомленный ревматик, думала я. Что и говорить, во мне было задето интернациональное чувство уважения к любимому напитку. Поэтому я решила съездить сама и отстоять-таки честь винофилов, обдав ушлых французов холодным русским презрением.

Собиралась я, как в крестовый поход. И поехать решила от фирмы «Франстурс», просто потому что имя любимой страны в названии фирмы вызывало меньше негативных эмоций, чем во всех остальных.

Перелет и трансфер (дурацкое какое слово, как будто шкаф перевозят) прошли спокойно, но уже по дороге меня начали мучить тяжелые предчувствия грядущего винного позора.

И вот я уже во всеоружии своего негодования и чемоданов, стою перед дверьми этого, с позволенья сказать, Шато.

Приветливые улыбки и свежий аромат трав ничуть меня не обманули. Правда, лежащие вокруг милые сердцу виноградники, слегка выбили меня из седла. Но все же, на следующее утро я была бодра и настроена на борьбу, как броненосец Потемкин в свои лучшие дни.

Утро встретило прохладой и улыбающимся молодым врачом, предложившим обследование для того, чтобы выяснить, какой из четырех курсов оздоровления подходит мне больше всего. Я слегка растерялась, но виду не подала. И вот после обследования командой медиков, выяснилось, что из курсов релаксации, омоложения, похудения и очищения мне подойдут все. Я хотела проверить «неприятеля» на прочность, испытать всё.

Все началось с того, что мне предложили выбрать между сауной и душем Шарко, дабы открыть поры кожи и улучшить кровообращение. И поскольку я сюда не развлекаться приехала, то выбрала Шарко. При всем моем презрении, приходиться заметить, что это очень бодрит, кровообращения заметно улучшилось, поры, как и положено, открылись.

Затем, завернув меня в облакоподобный махровый халат, мне предложили принять «ванну-бочку». Вот оно, подумала я! Мужайся! Меня проводили в полутемную комнату, в которой витали какие-то необъяснимо-приятные ароматы молодого вина и свежей травы. А посередине стояла огромная винная бочка с лесенкой. Как выяснилось, ощущения, что ты делаешь что-то кощунственное и противоестественное исчезает приблизительно секунд через 11-12. И больше не возвращается. Зато появилось ощущение легкости и расслабления. Представьте себе жидкость, подогретую до 34 градусов, т. е не горячую и не холодную, пахнущую так, как, наверное, пахли греческие винные божества. Оказалось, что эта жидкость состоит из термальной воды «Кодали» (уже самой по себе целебной!) и винного экстракта (выжимки из виноградных листьев, дубильных веществ и масел; все это измельченное до микрочастиц). Не известно куда пропало желание обдавать презрением. Влага с винным запахом тихо плескалась вокруг. За окном пели чуть пьяные бордоские птицы. Броненосец Потемкин пал в первом же бою.

Местные рассказывают, что это винно-минеральный «набор» делает кожу нежной и гладкой, как спелая ягода винограда. И действительно, когда я через 20 минут, как алкогольная Венера вышла из винной пены, ощущения были потрясающие.

После этого, дав мне несколько минут на то, чтобы прийти в себя, понимающе улыбающиеся медсестры повели меня на следующую процедуру – обертывание с медом и вином. Жирондский мед, винные дрожжи и масла на биологической основе ленивой волной захлестнули мое и без того расслабленное тело. Меня обмазали, укутали и оставили «мариноваться» на 15 минут. Хотелось спать, но спать было невозможно, настолько это было неземное чувство. В голове по очереди стали звучать все знакомые мне арии из опер (если честно, то дальше «Чио-Чио Сан» дело не пошло), перед глазами поплыли тропические острова, переполненные фикусами, пальмами и попугаями, и вот, когда вдалеке мне уже стал видеться мускулистый незнакомец с глазами Шона Коннери и в белых шортах … меня пришли вытаскивать из жирондского меда.

После – душ и отдых на террасе с видом на виноградники, бассейном и свежим соком (или, если кому угодно – молодым вином). И в финале этого винного спектакля – массаж с участием масла из косточек винограда. Здесь я совсем было потеряла над собой контроль и стала в полный голос петь «Барселону», пытаясь одновременно изобразить и Фредди Меркьюри, и Монсеррат Кабалье. А после меня оставили отдохнуть под распылителем, беспрестанно сочащимся водой и делающим атмосферу комнаты такой же теплой, влажной и расслабленной, как и я сама.

Мне казалось, что прошло по меньшей мере дня два. А выяснилось – всего полдня. И пришло время обеда. Приходится признать, что и здесь все предусмотрено. К услугам голодных, слегка усталых и томных либо "Grand'Vigne", расположившийся на берегу озера прямо посреди виноградников, либо "La Table Du Lavoir", выполненной в стиле деревенской таверны, либо наконец знаменитый "French Paradox", в подвалах которого спрятана богатейшая коллекция вин (10 000 бутылок), как местного производства, так и привезенных из Италии или Испании.

Что было дальше – я уже не помню, но вот, что мне удалось собрать по крупицам воспоминаний, оставшихся от феерической недели в Кодали.

Обертывание Мерло

Теплое, нежное, как экваториальный фрукт, обертывание с бентонитовыми дрожжами и маслами на натуральной биологической основе. Теперь я уже пела что-то из раннего Пуччини. Снова показывался незнакомец с глазами Коннери.

Подводный массаж

Происходит в бассейне с минеральными водами Кодали (которые добывают, кстати, с глубины более 500 метров!) Очень приятно! Иногда возникало желание взять медсестру в заложники и заставить ее делать массаж круглые сутки. Не удалось.

Опьяняющий массаж

Бывает под обливанием в четыре (!) руки, с маслом из виноградных косточек и с маслами на биологической основе под водами Кодали. Эта расслабляющая процедура способствует рассасыванию целлюлита и снимает напряжение. Похмелья я не заметила.

Душ с сильными струями воды

Опять же минеральная вода Кодали. Эта тонизирующая процедура способствует рассасыванию целлюлита, улучшает обмен веществ и обогащает кожу минеральными солями.

Вот как прошла эта потрясающая неделя. С одной стороны, она обернулась для меня полным позором – ведь я ехала отвоевывать честь винофилов. А с другой – моя любовь к вину стала более многогранной и разносторонней. Теперь я люблю его еще больше, потому что … в него можно обертываться !!

Еще хочу заметить, что, солидная доля того удовольствия, которое я получила, принадлежит турфирме. Так вот, ездила я от «Франстурс». Название любимой страны в названии фирмы, как видите, не обмануло моих надежд. И потом, насколько я знаю, только они (фирма эта) в России посылает туристов в Кодали. Так что, если хотите, можете проверить сами.

А кому не понравится – обещаю за свой счет угостить бутылочкой моей тезки – Марго крю Шато Резан-Гаси 1994 года (надеюсь, вы поняли, что это из того самого моего любимого Бордо!).

 Марго
http://botchka.boom.ru/
12.03.2002

P.S. от хозяйки сайта ИнФранс: статья настолько впечатляющая, что подвигла меня найти полезную информацию для тех, кто хочет повторить  опыт автора статьи Марго и посетить курс винотерапии. Итак, полезную информацию о данном курсе можно найти по этому адресу:

Les Sources de Caudalie, 
chemin Smith Haut-Lafitte, 33650 Martillac. 
Tel : 05 57 83 82 82.Fax : 05 567 83 82 81. 
e-mail : Sources@sources-caudalie.com 
http://www.sources-caudalie.com/

Все статьи о французской кухне
Кулинарная книга он-лайн
Рецепты наших читателей
Книги по кулинарии
Обсудить на форуме ИнФранс

 

Рекомендуем книги

Элизабет Вульф-Коэн, Кэрол Клементс
Французская кухня

Французская кухня. Эксклюзивные рецепты от `короля поваров и повара королей`(2002)

Европа. Кулинарные экскурсии по странам Европейского Союза. 2004

Французские сыры. Иллюстрированная энциклопедия
 (2003)

Европейская классическая кухня & вино (2003)

Лучшие вина Франции 2004. Винный путеводитель hachette (2004)

Французские вина. Секреты выбора, покупки и употребления (2004)

Элитные вина Франции. Путеводитель (2002)

Юрий Зыбцев
Шампанское и другие игристые вина Франции
 (2001)

Александр Купцов
Вина Франции (2002

Книги о Париже

Лувр. Париж.Альбом


Горнолыжный атлас
(2003)

Париж. Путеводитель Пети Фюте

Лучшие места Европы. Иллюстрированный путеводитель
(2003)

Европа для всех
Валерий Шанин (2002)

Бретань. Путеводитель с картами и мини-словарем
(2001)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов