logo306
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot06 

Кулинарная книга он-лайн

Рецепты наших читателей

In Vino Veritas - о французских винах

Книги по кулинарии

Форум ИнФранс

О проекте

Реклама на сайте

bokovushki_unten_blau06 

 

Подписка на новости


 

Погода в Париже

 

Рецепты наших читателей

Мадлен

МадленПоскольку мы тут в последнее время говорили о Прусте, я подумала: а почему бы не дать рецепт madeleines - тех самых булочек, которые у всех ассоциируются с именем писателя.

Приготовить тесто несложно, это очердная вариация на тему quatre-quart, т.е. примерно одинаковый объём четырёх ингредиентов (масло+мука+сахар+яйца), требующихся для приготовления теста.
Во Франции существуют специальные формы для мадлен - доски с продолговатыми по форме углублениями, в которые заливается тесто. Вы можете использовать любые маленькие формочки.
Рецепт даётся приблизительно на 700 грамм мадлен (около 4 дюжин).

Вам понадобится:
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахарного песка
- 1 стручок ванили (или замените ванильным сахаром)
- 5 небольших яиц
- полпакетика кондитерского разрыхлителя
- 200 г просеянной муки

На медленном огне растопите сливочное масло, затем охладите, поместив кастрюльку с растопленным маслом в холодную воду. Рассеките вдоль стручок ванили и выскребите кончиком ножа мелкие чёрные зёрна (если настоящей ванили нет - добавите в смесь ванильный сахар... или ничего не добавите).
В миске в течение примерно 1 минуты взбейте яйца+сахар+зёрна ванили, смесь должна из жёлтой стать почти белой. В другой миски смешайте муку с разрыхлителем, а затем высыпьте в яичную смесь и снова перемешайте. Когда смесь станет совершенно однородной - добавьте почти холодное растопленное масло. Полученному тесту дайте постоять минут пятнадцать (оно может постоять даже несколько часов, если вас это устраивает). Разогрейте духовку до 200 ° (термостат 6 - обычная температура для выпечки). Кисточкой смажьте формочки маслом и присыпьте мукой (потом переверните и постучите по донышку, чтобы лишняя мука осыпалась). Наполните формочки тестом на 3/4 объёма и поставьте выпекать минут на десять. Следите за цветом булочек. Как только готовы - вынимайте из духовки, сразу же вынимайте из форм и выкладывайте на решётку. вот и всё.

Мадлен лучше подавать ещё тёплыми.
Приведённый рецепт - обычные мадлен, натуральные.
Вы можете немножко пофантазировать:
- смазать одну сторону (или поверхность) мадлен растопленным шоколадом

или

- при приготовлении теста растопить немного шоколада и добавить в половину теста, затем аккуратно соединить обе половины (с шоколадом и без), чуть-чуть перемешать. чтобы в тесте получились шоколадные разводы - вот вам тесто для "мраморных" мадлен

или

- приготовить мадлен с пряностями: добавить в тесто корицу, 1 размятую в крошку гвоздику (пряность), немного натёртой цедры лимона.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Яна, Франция

Все рецепты наших читателей
Оглавление раздела
Обсудить на форуме

 

Рекомендуем книги

Элизабет Вульф-Коэн, Кэрол Клементс
Французская кухня

Французская кухня. Эксклюзивные рецепты от `короля поваров и повара королей`(2002)

Европа. Кулинарные экскурсии по странам Европейского Союза. 2004

Французские сыры. Иллюстрированная энциклопедия
 (2003)

Европейская классическая кухня & вино (2003)

Лучшие вина Франции 2004. Винный путеводитель hachette (2004)

Французские вина. Секреты выбора, покупки и употребления (2004)

Элитные вина Франции. Путеводитель (2002)

Юрий Зыбцев
Шампанское и другие игристые вина Франции
 (2001)

Александр Купцов
Вина Франции (2002

Книги о Париже

Лувр. Париж.Альбом


Горнолыжный атлас
(2003)

Париж. Путеводитель Пети Фюте

Лучшие места Европы. Иллюстрированный путеводитель
(2003)

Европа для всех
Валерий Шанин (2002)

Бретань. Путеводитель с картами и мини-словарем
(2001)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов