In Vino Veritas ВИННЫЙ ПОГРЕБ В ВАШЕМ ДОМЕ
Винный погреб в загородном доме
Самые важные факторы при хранении вина в погребе – постоянная температура (зимой 11° , летом 17°), темное помещение, хорошая циркуляция воздуха, который не должен быть ни слишком сухим, ни слишком влажным. Наилучший вариант – погреб с каменными или кирпичными оштукатуренными сводами, с окнами, выходящими на север или на восток. Глинобитный пол покрывается гравием или тонким речным песком, который в жаркие дни следует увлажнять. При повышенной влажности грунта вместо песка рекомендуется шлаковое или бетонное покрытие пола. Оптимальная влажность воздуха в погребе – от 70 до 75 процентов.
Если пол в погребе находится на уровне земли, рекомендуется обшивка потолка панелями из пенополиуретана. Изоляционный материал для стен: ударопрочный полистирол, пенополиуретан и защитная кладка из пустотелого кирпича или дерева.
Если в погребе имеются окна или другие отверстия, их нужно периодически открывать для проветривания помещения и непременно закрывать в очень холодные или очень жаркие дни. Для искусственного освещения погреба достаточно обычной электрической лампочки 40-60 вт. Для освещения затемненных мест при поиске нужной бутылки можно воспользоваться карманным фонариком или переносной лампой.
Следует избегать конденсации влаги в результате резких перепадов температуры. В погребе нужно поддерживать чистоту. В нем нельзя хранить овощи или фрукты, кипы старой бумаги, канистры с бензином или мазутом, ветошь и все, что издает сильный запах. Отрицательным фактором считается вибрация бутылок из-за проезжающего мимо транспорта (грузовики, поезда). Нежелательно также соседство погреба с котельной или с тепловыми трубопроводами.
Винный погребок в городской квартире
Такой погребок можно устроить в кладовке, удаленной от кухни и источников тепла, либо в пролете между входными дверями. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Погребок представляет собой полки с ячейками для бутылок размером 10 х 10 х 35 см каждая. Они могут быть изготовлены из дерева, цемента, кирпича или металла. Для надежной теплоизоляции рекомендуется обить полки стекловатой.
Хранение вина
Только местные вина рекомендуется покупать в бочках. Местные вина, купленные в бутылках, следует хранить несколько месяцев до их употребления. Марочные и другие высококачественные вина лучше всего покупать в бутылках, поскольку их розлив требует специальных навыков.
Розовые вина употребляются сравнительно молодыми. Срок их хранения в погребе не должен превышать 3 года. Средняя продолжительность хранения белых вин – 4 года, десертных вин – от 5 до 10 лет, шампанского – от 4 до 5 лет, легких красных вин – не более 5 лет. Энергичные вина (бургундское, кот-дю-рон и бордо) хранятся от 6 до 8 лет, а некоторые виды бургундского и бордо еще дольше. Высококачественные красные вина (бургундское и бордо) могут храниться свыше 10, но не более 15 лет.
К оглавлению In Vino Veritas Кулинарная книга он-лайн Рецепты наших читателей Книги по кулинарии Обсудить на форуме ИнФранс
|