In Vino Veritas ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Борис Карпов, ИнФранс
О целебных свойствах вина было известно еще нашим предкам. Двадцать пять веков назад Гиппократ говорил: «Вино благодатно действует и на больного, и на здорового, если только пить его с чувством меры и – прислушиваясь к своему организму». При умеренном потреблении вино улучшает работу желудка и способствует усвоению протеинов. Содержащийся в нем танин стимулирует интестинальные мускулы, повышает их сокращаемость. Оно расширяет сосуды, снижая опасность сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта миокарда. Расслабляющее и эйфорическое действие вина помогает снять усталость и стресс, повышает настроение, оживляет беседу.
Ниже мы приводим краткий список французских вин, которые рекомендуются при некоторых заболеваниях. Разумеется, последнее слово – за вашим врачом!
При повышенном давлении
Легкие белые вина, сухие или ликерные, а также розовые и красные вина, не содержащие танина (дубильного вещества) и с небольшим содержанием алкоголя.
При пониженном давлении
Сладкие белые вина, высококачественные красные вина.
При нарушении пищеварения (печеночная недостаточность)
Красные вина с малым содержанием танина, белые вина с небольшим содержанием сахара.
При нарушении пищеварения (гиперхлоргидрия)
Легкие белые или красные вина, некислые, с малым содержанием аоклголя. Употреблять умеренно, при необходимости – с содовой водой.
При нарушении пищеварения (гипохлоргидрия)
Слегка кислые белые вина, нерезкие красные и розовые вина.
При сердечно-почечных заболеваниях
Очень умеренное потребление. Легкие, хорошо очищенные белые и красные вина (при отсутствии противопоказаний).
При ревматизме и подагре
Выдержанные, хорошо очищенные красные вина с малым содержанием танина. Молодые сухие белые вина с малым содержанием алкоголя.
При ожирении
Сухие белые вина, молодые красные вина с малым содержанием алкоголя.
При диабете
Вина с малым содержанием алкоголя и сахара, предпочтительно – красные вина.
При желчнокаменной болезни
Нерезкие красные и белые вина с малым содержанием минеральных экстрактов.
При неврастении
Белые десертные вина, крепкие ароматные красные вина (проконсультироваться с врачом).
При депрессиях
Ароматные красные вина, белые сухие вина, шампанское (следить за реакцией).
В период выздоравливания
Шампанское, белые десертные вина, красные ароматизированные вина.
В период беременности
Красные вина, богатые минеральными экстрактами.
К оглавлению In Vino Veritas Кулинарная книга он-лайн Рецепты наших читателей Книги по кулинарии Обсудить на форуме ИнФранс
|