logo313
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot13 

Новости раздела

Дом советов

Справочная - желтые страницы Франции

Замуж за рубеж

Русский взгляд

Статьи на тему

Форум сайта

О проекте

Реклама

bokovushki_unten_blau13 

 

Подписка на новости

 

 

Погода в Париже

 

Замуж за рубеж

Наши женщины и дети во Франции

Маховская Ольга - психолог, кандидат психологических наук, Институт психологии РАН, Москва; публицист, эксперт, публиковалась в "Известиях", "Независимой газете", "Итогах", " Огоньке", "Иностранце", часто выступает на радио и телевидении. Единственный на сегодняшний день специалист по психологии современной эмиграции из России.  Автор книги "Соблазн эмиграции, или Женщинам, отлетающим в Париж"

Часть 2 - Эти разные женщины

        Среди тех, кто знаком с проблемами русской эмиграции, нет единства в оценке способности женщин к адаптации в новой стране: одни считают, что в условиях резких перемен женщины более социабельны, предприимчивы и успешны. Другие - что женщины, как и дети, составляют наиболее уязвимую часть мигрантов.

       Мне кажется, что противоречивость этих мнений отражает разнообразие женских характеров и основные типы жизненных стратегий за рубежом. Зависимые, инфантильные женщины, видящие в замужестве решение своих проблем, выбирают прежде всего мужа. В разговоре со мной директор последней работающей церковно-приходской школы госпожа Левандовская недоуменно спросила: "Я не понимаю, зачем нашим мамашам психолог, они и сами прекрасно знают, за кого выйти замуж". В известном смысле она права: психолог - хороший помощник для людей самостоятельных, для людей зависимых - это только головная боль или временный допинг. Женщины эмансипированные в большей мере переживают и гордятся своими профессиональными успехами, как и успехами своих мужей. Женщины зависимые любят при случае щегольнуть статусом мужа, терпя любые отношения в семье, рассматривая их как ежедневный взнос за право его использовать, для них важна формальная защищенность. Женщины самостоятельные в гораздо большей мере предъявляют претензии к качеству отношений, чем к статусу, понимая, что они являются такими же носителями статуса, как и их супруги. Эти отношения, безусловно, транслируются и на детей. 

       Женщины сильно реагируют на потерю глубоких эмоциональных контактов и разрыв с близкими. В период обострения своих состояний, они жалуются, что дети им в тягость. Ребенок может "выпасть" из зоны внимания матери. Внешне дети матерей, которые с трудом адаптируются в эмиграции, напоминают сирот и беспризорников (с настороженностью в глазах, большой дистанцией в общении, отсутствием интереса к происходящему вокруг, бедной мимикой). Рядом нет окружения, которое компенсирует или хотело бы компенсировать "отсутствие" матери (как в советском варианте, когда всем было дело до воспитания детей). Все это может привести к тому, что отношения с людьми вообще будут интуитивно восприниматься ребенком как нечто враждебное, непонятное, нежелательное. Не умея общаться, не зная, чего ждать от общения, дети избегают контактов (я называю этот феномен "культивированным аутизмом").

       Мои наблюдения показывают, что существует три разные стратегии воспитания детей за рубежом, связанные с типами поведения матерей.

       Тип "несчастной" женщины обеспечивает изоляцию ребенка от всего нового и интересного. В условиях эмиграции несчастная женщина получает красивейшее оправдание своему пессимизму: я, мол, пожертвовала собой ради ребенка, я вывезла его из ужасной страны. В этой ситуации однако именно мать может оказаться персонажем, обеспечивающим снижение шансов ребенка на успешное будущее, сообщая ему импульс пессимизма и неуверенности в себе. 

       Второй тип - эмансипированная женщина-интеллектуалка, женщина, которая нацелена на высокие социальные позиции, очень категорична в своих оценках, в поведении. В эмиграции такие женщины с порога отметают саму возможность общения детей с "совками", людьми из прошлого. Крайнее выражение этой позиции звучит примерно так: "Я ненавижу все совковое и хочу, чтобы мой ребенок во всем походил на настоящего француза. Я сделаю все, чтобы он учился в самом престижном районе Парижа, в самой лучшей школе, носил одежду из самых дорогих магазинов. Я счастлива, что, когда мой мальчик просыпается по ночам, он зовет меня по-французски". 

       Это ставка на ускоренное внедрение в иную среду с полным отказом от предшествующего опыта. В качестве продукта может получиться мальчик Кай из "Снежной Королевы" - холодный, циничный ребенок, который кривится, когда звонит бабушка из Москвы, игнорирует всякого, кто приезжает "оттуда", но превращается в активного, послушного ребенка, когда рядом появляется кто-то из французов.

       И наконец, интегративную стратегию поддерживают женщины, поведение которых отличается творческим подходом. Они понимают, что простое заимствование чужого не может дать позитивных результатов, и стараются комбинировать опыт российского воспитания и новых возможностей воспитания и образования, которые предоставляет им Франция. 

Ольга Маховская, психолог

Написать автору статьи: olyam@inbox.ru

Часть 1 - Самая молчаливая и терпеливая
Часть 3 - Что происходит в эмиграции с детьми?
Как стать счастливой заочно? Секреты брачного бизнеса

На первую страницу "Замуж за рубеж"
Дом советов ИнФранс - практические советы о жизни во Франции
Обсудить статью на форуме
Написать автору сайта

 

Книги о Франции

soblazn

Соблазн эмиграции или Женщинам, отлетающим в Париж"


En francais, s`il vous plait. Французский язык для делового общения (2003)


С. И. Мельник
Повседневный французский в ситуации общения. Интенсивный курс (2000)



Борис Носик
Прогулки вокруг Парижа, или Французский Остров Сокровищ (2003)




Современный французский детективный роман (1989)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
© 2005-2024 infrance.su