logo313
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot13 

Новости раздела

Дом советов

Справочная - желтые страницы Франции

Замуж за рубеж

Русский взгляд

Статьи на тему

Форум сайта

О проекте

Реклама

bokovushki_unten_blau13 

 

Подписка на новости

 

 

Погода в Париже

 

Замуж за рубеж

Наши женщины и дети за рубежом

Маховская Ольга - психолог, кандидат психологических наук, Институт психологии РАН, Москва; публицист, эксперт, публиковалась в "Известиях", "Независимой газете", "Итогах", " Огоньке", "Иностранце", часто выступает на радио и телевидении. Единственный на сегодняшний день специалист по психологии современной эмиграции из России.  Автор книги "Соблазн эмиграции, или Женщинам, отлетающим в Париж"

Часть 1 - Самая молчаливая и терпеливая

Шесть лет назад я начала свой проект по изучению особенностей адаптации детей российских эмигрантов во Франции. Посмотреть, как живут российские семьи в западных странах в условиях резких социальных изменений, мне было важно для того, чтобы понять, что делать нам с нашими детьми здесь, в России. Ведь в каком-то смысле мы все оказались в эмиграции в своей собственной стране. В задачу моего исследования входило собирание и систематизация историй жизни российских детей за рубежом. Цель - увидеть весь спектр проблем и варианты стратегий воспитания детей, с которым сталкивается россиянка, решившаяся на эмиграцию в эту страну. Это исследование было продолжено в США, в 2001-2002 годах, о чем я расскажу позже.

      В настоящее время в высокоразвитых странах (США, Германии, Израиле, Италии, Канаде, Франции) проживают около 5 миллионов российских по происхождению детей. При этом ни в одной стране нет служб психологической поддержки ни для этих детей, ни для их родителей. Их и не могло быть, поскольку проблему психологической адаптации на "новой родине" пока никто не изучал. Государства, которые принимают эмигрантов, видят свою первостепенную задачу в том, чтобы накормить, одеть их, предоставить кров. Детям дается право обучения с прохождением языковых курсов. Большинство детей эмигрантов переживают опыт продолжительной разлуки с родственниками - дорогими им бабушками, дедушками, сестрами, братьями. Иногда дома остается кто-то из родителей. 

      На фоне алжирской эмиграции, представляющей настоящую головную боль для Франции и выступающей предметом постоянных общественных обсуждений, исследований и разработки специальных программ помощи и протекции на государственном уровне, русская эмиграция незаметна. Она малочисленна, как правило, хорошо образованна. Русские рассредоточены в престижных, западных районах Парижа, подростки не группируются в банды, не хулиганят на улицах. Напротив, русские по происхождению дети, как правило, хорошо учатся и нацелены на высокие социальные позиции. И хотя хорошую успеваемость в школе взрослые часто рассматривают как признак хорошего воспитания и благополучия детей, это не всегда так. 
Поистине русская эмиграция - самая молчаливая и терпеливая. Психологические проблемы русских скорее не внешнего, а внутреннего характера. 

      Образ русского эмигранта был сформирован еще в период первой послереволюционной волны эмиграции, в результате которой во Франции осело около 100 тысяч представителей разных сословий - дворян, мещан, купцов, казаков. Французы до сих пор думают, что русский - это тот, кто ходит в православный храм. 

      По моим данным, в современной русской эмиграции во Франции находятся около 1500-2000 русских по происхождению детей, один из родителей которых пребывает в статусе эмигранта. В категорию российских детей за рубежом попадают сейчас не только дети российских эмигрантов, но и дети сотрудников дипломатических ведомств, фирм, аккредитованных за рубежом, научных сотрудников, находящихся в длительных командировках. 

      Преподавание на русском языке ведется в трех школах - двух церковно-приходских и в школе при посольстве России. Год назад из-за отсутствия учеников прекратила свое существование воскресная школа при церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Довольно посещаемой остается церковно-приходская школа при церкви Трех Святителей. На ее базе каждое лето работает лагерь в Нормандии, поддерживаемый, как и сама школа, Московским Патриархатом. 
В последние годы большинство учеников переходит из церковно-приходских школ в школу при посольстве, где для желающих совместить французское и российское образование была разработана система заочного обучения, в основном следующая за традиционной программой средней российской школы. По мнению родителей учеников, уровень и систематичность преподавания в российской школе выше, чем во французской. 

Стратегии жизни в эмиграции

     Говоря научным языком, существует четыре формально возможные стратегии аккультурации эмигрантов, не зависящие от национального менталитета. Они связаны с переопределением позиции человека по отношению к старой и новой культуре, своему (в нашем случае, российскому) или чужому (в нашем случае, французскому) окружению: ассимиляция (отказ от своего прошлого культурного опыта, принципиальная ориентация на культуру страны въезда), сепаратизм (сохранение своих норм и ценностей как более предпочтительных по отношению к культуре страны въезда), интеграция (желание совместить в своем поведении преимущества своей культуры и культуры страны въезда), маргинализация (отказ как от одной, так и от другой культур). 

      Стратегия интеграции является более продуктивной и перспективной, органичной с точки зрения преемственности и развития биографии человека и в большей мере обеспечивает единство семьи; она сопровождается меньшими личностными потерями. И как любая жизненная стратегия не является результатом простого суммирования опыта двух культурных групп, а во многом формируется в результате индивидуального поиска самого человека, благодаря его активности и инициативе. 

      В российской эмиграции во Франции были представлены две крайние тенденции. Первая - в период первой волны эмиграции - состояла в стремлении к изоляционизму, когда очень долго жила надежда на возвращение на Родину и эмигранты были одержимы идеей сохранить все русское - язык, обычаи, традиции, в том числе и российскую традицию воспитания детей в духе любви к родине, высокие идеалы и культурные достижения. В рамках российского педагогического движения за рубежом открывались российские университеты, гимназии, спортивно-патриотические клубы.

      Если первые эмигранты "стояли за все русское", гордились своим происхождением, то представители последней, четвертой волны готовы забыть прошлое, как страшный сон, избегают общения со своими соотечественниками. 

      Особенность жизни российских по происхождению детей в эмиграции состоит в том, что большинство из них растет в условиях замалчивания обстоятельств, в которых находится его семья. Это связано не столько с тем, что родители часто и сами не в состоянии оценить свои силы, возможности и перспективы, но и с тем, что замалчивание, разного типа уловки и отвлечение детей от жизненных трудностей близких им людей составляют норму воспитания в советский и постсоветский периоды. Золотым правилом считается не посвящать ребенка во взаимоотношения между членами семьи, финансовые проблемы, требование "не совать нос" в дела взрослых. Мне кажется, что эта практика оказывается особо опасной именно в условиях эмиграции, в условиях смены культурного ареала. Такое неведение обрекает ребенка на одиночество, делает его безоружным, беззащитным, снижает шансы на успешную адаптацию. Самая традиционная ошибка бывших советских граждан состоит в том, что они даже не считают нужным сообщить детям, почему, как надолго семья переезжает в другую страну и какие варианты развития событий их ожидают. Российские по происхождению дети хорошо учатся в школе, но отличаются низкой самооценкой, неумением за себя постоять и пребывают в растерянности, когда возникает необходимость в самостоятельной постановке и решении задач. 

      Родители часто ошибочно склонны сводить проблему вживания в другую культуру к проблеме усвоения языка. На самом деле дети гораздо быстрее усваивают язык страны эмиграции, чем сами родители, но в гораздо меньшей мере в силу отсутствия опыта могут решать социальные задачи, планировать будущее, договариваться со сверстниками, предъявлять претензии окружению или осуществлять выбор.

Ольга Маховская, психолог

Написать автору статьи: olyam@inbox.ru

Читайте другие публикации Ольги Маховской:

Часть 2 - Эти разные женщины
Часть 3 - Что происходит с нашими детьми в эмиграции
Как стать счастливой заочно? Секреты брачного бизнеса

На первую страницу "Замуж за рубеж"
Дом советов ИнФранс - практические советы о жизни во Франции
Обсудить статью на форуме
Написать автору сайта

 

Книги о Франции

soblazn

Соблазн эмиграции или Женщинам, отлетающим в Париж"


En francais, s`il vous plait. Французский язык для делового общения (2003)


С. И. Мельник
Повседневный французский в ситуации общения. Интенсивный курс (2000)



Борис Носик
Прогулки вокруг Парижа, или Французский Остров Сокровищ (2003)




Современный французский детективный роман (1989)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
© 2005-2024 infrance.su