logo307
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французский язык Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot07 

Вступление

Эльзас

Аквитания

Овернь

Бургундия

Бретань

Центр - Долина Луары

Шампань-Арденны

Иль де Франс

Корсика

Франш-Комте

Лангедок-Руссильон

Лимузен

Лотарингия

Юг-Пиренеи

Север-Па-де-Кале

Нижняя Нормандия

Верхняя Нормандия

Пэи-де-Луар

Пикардия

Пуату-Шарант

Прованс-Альпы

Лазурный берег и Ривьера

Рона-Альпы

Заморские территории Франции

Отзывы туристов

bokovushki_unten_blau07 

 

Подписка на новости


 

 

Погода в Париже

 

СТАТЬИ О ФРАНЦИИ

ТАРАСК, КОРОЛЬ РЕНЕ и ТАРТАРЕН
(город Тараскон во Франции)

Тараскон возник как торговая фактория марсельских греков на островке на Роне. Тогда он назывался Юверника или Герника. Римский лагерь, возникший неподалеку, назывался Таруско. Некоторые считают, что римляне были настолько беспокойными и неприятными соседями, что именно их присутствие послужило поводом для создания легенды о кровожадном и беспощадном чудище Тараск.

А впервые сделала Тараскон знаменитым именно эта легенда. Сам город впервые упомянут в древней рукописи, повествующей о жизни святой Марфы. Она пришла на берега Роны из города Сан-Мари-де-ла-Мер проповедовать слово Божие. А в те времена на этих берегах обитало чудовище - полурыба-полузверь, которое скрывалось то в густых зарослях деревьев, то в зеленоватой воде - и пожирало всякого, кто неосторожно приближался к нему, будь то человек или зверь.

Бедные местные жители выяснили, что если Тараск сожрет за один присест восьмерых человек, то в течение последующих полугода он совершенно безопасен. И установили очередность на выплату этого кошмарного оброка.

Марфа добровольно присоединилась к такой "восьмерке" и бестрепетно направилась прямо в пасть чудовищу. Она вошла в теплую воду Роны и показала Тараску большой деревянный крест. Злобный зверь моментально присмирел и дал святой обвязать свою шею ленточкой, за которую она и привела Тараска в город.

Дальнейшие версии развития событий сильно отличаются друг от друга. По одной из них усмиренного Тараска забили насмерть камнями и копьями родственники погибших, по другой зверюга был прощен и тихонько скончал свои дни на вегетарианской диете. А римляне, кажется, в любом случае не обязательны для создания этой истории.

Легенду о святой Марфе и Тараске в Тарасконе рассказывает всё - скульптуры, выполненные в камне и бронзе, барельефы на церковных дверях, витражи и мозаики, детские рисунки на витринах… Тараск живет и в древнем народном празднике.

"Добрый король Рене" учредил 14 апреля 1474 года орден рыцарей Тараска. Это событие было отпраздновано турниром, играми, театральным представлением и церковной процессией в честь святой Марфы. В дальнейшем этот праздник отмечался не в какой-то определенный день года, а когда придется, чаще всего на Вознесение или Благовещение.

Наконец, этот праздник приурочили ко дню святой Марфы - 29 июля, когда первый урожай винограда уже вызревает, и погода неизменно благоприятствует шествиям. Тараск идет по городу - смирный, уверовавший в силу креста Господня, он добродушно мотает своей огромной головой и виляет не менее внушительным хвостиком. А приводят в движение эту изготовленную из папье-маше на металлическом каркасе махину восемь молодых людей, находящихся внутри чучела. Именно восемь - в память об аппетитах Тараска.

Итак, первым прославил Тараскон Тараск, вторым - король Рене. Причем не только учреждением ордена. Годы его царствования стали годами расцвета феодального Тараскона, жизнь которого сконцентрировалась в те годы вокруг замка, подобного которому в Провансе не было. Это готическое сооружение, выстроенное на развалинах римского лагеря, выстроено столь правильно и сообразно канонам эпохи, что со страниц учебников по истории архитектуры по сей день не сходит. Замок составлен из двух частей - из "низкой крепости", окруженной тесно стоящими прямоугольными в плане башнями и "дворца", заключенного в венец круглых колонн.

Замком, агрессивно развернувшимся в сторону соседнего, но уже не провансальского Бокера, владели представители Анжуйско-Провансальской династии. Строгость и мрачность готики рассеивалась уже самим светлым оттенком камней. А внутри замок ясен и весел, расписан и обставлен в "античном духе" - то есть, на самом деле, в духе Возрождения. От недавних феодальных времен остались только огромные очаги и узкие окна, сквозь которые в замок бесцеремонно врывается неукротимое южное солнце. Король Рене несколько лет делил свое время между замками в Тарасконе и в О-де-Прованс, пока не выбрал в качестве любимой резиденции Тараскон.

Внутренний двор замка выполнен в стиле фламандского Возрождения. Это маленький шедевр вкуса и элегантности. По дворику еще носится эхо, вспугнутое веселым шумом беспечного двора короля Рене. Сам же король и королева Жанна - вернее их бюсты, выполненные Франциско Лаурано - благосклонно взирают на всех, поднимающихся по лестнице в покои замка.

Дальнейшая судьба замка, к сожалению, была мрачна - с XVI столетия здесь была тюрьма, и многие ее узники приняли ужасную смерть - были сброшены живьем с высоких башен прямо в Рону. Только в 1926 году замок был открыт для публики. Он был отреставрирован и "сбросил с плеч" веков этак пять, в замковый ров снова пустили воду, отражающую светлые, нагретые солнцем стены.

"Добрая слава лежит, а худая бежит". Кто бы мог подумать, что тарасконцы почувствуют действие этой поговорки на своей шкуре! Тартарен, конечно, теперь только Тартарен, детище Альфонса Доде, ассоциируется с Тарасконом в глазах всего мира. Что бы Тартарен не вытворял в Африке, Альпах или в Австралии, где он решил основать колонию - все убеждены, что это - действия типичного тарасконца. Или даже типичного провансальца. Хвастовство, безудержная фантазия, опережающая события, придание ореола героики любому событию…

Что же, провансальцам теперь и на львов не охотиться, и альпинизмом не заниматься? Кусто, например, до приобретения всемирного признания, испытывал свои акваланги именно в Провансе, в марсельской гавани. Интересно, страдал он от этой репутации юга?

© Мегатис, 2001

Все статьи о регионах Франции
Обсудить на форуме 

 

Рекомендуем книги

Элизабет Вульф-Коэн, Кэрол Клементс
Французская кухня

Французская кухня. Эксклюзивные рецепты от `короля поваров и повара королей`(2002)

Европа. Кулинарные экскурсии по странам Европейского Союза. 2004

Французские сыры. Иллюстрированная энциклопедия
 (2003)

Европейская классическая кухня & вино (2003)

Лучшие вина Франции 2004. Винный путеводитель hachette (2004)

Французские вина. Секреты выбора, покупки и употребления (2004)

Элитные вина Франции. Путеводитель (2002)

Юрий Зыбцев
Шампанское и другие игристые вина Франции
 (2001)

Александр Купцов
Вина Франции (2002

Книги о Париже

Лувр. Париж.Альбом


Горнолыжный атлас
(2003)

Париж. Путеводитель Пети Фюте

Лучшие места Европы. Иллюстрированный путеводитель
(2003)

Европа для всех
Валерий Шанин (2002)

Бретань. Путеводитель с картами и мини-словарем
(2001)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
© 2005-2024 infrance.su