![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 16.08.2010
|
Ясность внесена. Теперь можете с чистой совестью вернуться к основному повествованию
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
|
Butylkin, Ваше повествование, столь увлекательное и многообещающее вначале, тонет, к сожалению, в бессмысленной полемике по всяким мелочным вопросам, типа "варить ли щи в Париже" и порой принимает довольно раздраженный тон. Хоть Вы безусловно имеете право писать в собственной теме, что угодно, но все же будет здорово отделить мух от котлет и вернуться к основной теме. Спасибо за понимание.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Мне не кажется эта полемика бессмысленной и вопросы не кажутся мелочными. Это те вопросы, которые встают перед человеком, пытающимся первый раз поехать за границу с туристическими целями. Если бы я знал всё это до поездки, мне было бы гораздо легче. И эти, и подобные им вопросы задавались мне неоднократно, поэтому я решил ответить на них один раз, но публично и письменно. Конечно, опытным путешественникам это неинтересно, я отлично понимаю... Но и автор путеводителя не может угодить абсолютно всем, что уж требовать от непрофессионала.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Butylkin, да нет же, нам все интересно. Не все тут "опытные", я, например, отнюдь нет. Но Вы, как ученый, пытаетесь всё "разложить на молекулы и атомы", отстаивая свою правоту во всем и размазывая реальных или воображаемых оппонентов по стенке. А тема-то зависла, в смысле собственно Парижа. Так что не обижайтесь, мы Вас слушаем со вниманием и по-прежнему надеемся на увлекательный и информативно полезный рассказ.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Butylkin, я уверена, что народ, готовящийся встречать НГ в Париже, с нетерпением пританцовывает у компьютера, ожидая следующей порции полезных советов. Но могут не дождаться и уехать, так и не вооружившись бесценным опытом....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dedira, про новый год я ничего не знаю, увы... Поэтому поезжайте спокойно, от меня тут толку не добьёшься.
Valma-SPb, я просто выражаю своё мнение. Например, Ж спрашивали - а вы там в какие рестораны ходили? Ответ "ни в какие" всегда требовал пояснения. Я просто как раз не хочу, чтобы у кого-то создалось впечатление, что вот так и так правильно, а так нет. Я не ходил, например, в кабаре не потому что они в Париже - отстой, не то что в Бердичеве, а потому что меня лично не интересует этот вид искусства. Но ни поклонников ресторанов,ни поклонников кабаре, ни поклонников, допустим, Диснейленда у меня нет ни малейшего намерения "размазывать по стенке". Но я полагаю, что имею право высказать свою точку зрения, и к тому же в той форме, в какой считаю нужным. Если Вам кажется, что моё повествование не имеет к Парижу отношения, то мне кажется, что имеет прямое и непосредственное. Я хочу сначала объяснить принципы, чтобы потом к ним более не возвращаться. Считайте, что это у меня такой профессиональный перекос. А когда (в самом скором времени) я перейду к собственно поездке, то предупрежуБОЛЬШИМИ БУКВАМИ - теперь можно читать! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
Не понимаю, чего на Butylkinа набросились? Ну, хочет человек расставить какие-то точки над и, почему бы и не в своей теме? Уважаю, не стал оффтопить там, где возникала полемика, не относящаяся к темам.
Butylkin, продолжайте по своему плану! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Понимаете ли, те проблемы, которые многие считают надуманными, столь же многие считают важными и насущными. Про те же банковские карточки - посмотрите соответствующую ветку, там на нескольких страницах дают совершенно противоречивые советы и указания. Я мог бы написать в той теме про то, в той про то, в эдакой про это и дать отсюда ссылки. Но мне проще писать в одном месте, а тем, кому это понадобится, тоже не надо будет скакать как зайцу по всему форуму. Если то, что я пишу, для кого-то общие места, то пропускайте. Я пишу, как справедливо заметила Viktorija50 не для себя, а для вас. И в первую очередь для тех, кто, как и я, едет за границу впервые как самостоятельный турист. До этого, как я уже говорил, я бывал там только по служебным делам, и вся моя жизнь там практически полностью организовывалась принимающей стороной. В эту поездку я столкнулся с массой сложностей, о которых я и не подозревал...
Поймите меня правильно - я не думаю, что я Всеведущий Господь, но на некоторые вопросы я теперь знаю ответы. Эти вопросы задаются вновь и вновь, что же плохого в том, что я отвечу про то, что знаю? И если даже тысяче человек это ничего не даст, а одному поможет, то я полагаю, что я это делал не зря. Это имеется в виду под неуважением к читателям? Конечно, можно просто выложить фотографии - вот Эйфелева башня, а вот Нотр-Дам, и такие темы есть, и это очень хорошо, но это же не означает, что такие темы, как моя, не имеют права на существование. "Пусть расцветает тысяча цветов," - говорил Председатель Мао. Безусловно, каждый читатель волен выбирать, что ему читать. Я и сам в этом разделе смотрю две-три темы, остальные мне неинтересны. Но в темах, которые лично для меня ценности не представляют, я не пишу советы автору - я понимаю, что ему кажется правильным так подавать материал. Наверное, у него есть какие-то свои соображения, а я - просто не его читатель. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Народ, обратите внимание на название раздела, пожалуйста: "Рассказы и фотографии путешественников". Так что уж будьте добры, оставьте за автором право решать, в каком направлении двигаться его повествованию
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Давайте сойдёмся на компромиссе. Если кому-то кажется, что своим рассказом я проявляю неуважение к читателям, то я прекращаю писать здесь (несмотря на то, что мне казалось, что это самое подходящее место), хотя мне до сих пор не очень понятно, какая на мне вина, боярин. Я вроде никого силой сюда не затаскивал, денег за вход не брал...
О месте, где желающие могут продолжить, а нежелающие могут не заходить (хотя опять же - мне совершенно непонятно, что их до этого так влекло сюда, если им здесь так противно), сообщу позже. Придётся кой-чего переформатировать.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.12.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Butylkin, пишите, пожалуйста, по заранее намеченному плану. Подробностей много не бывает, Ваш опыт, уверена, будет полезным. Только, бога ради, не впадайте снова в агрессивный тон. Доброжелательность и интеллигентность всегда были отличительной чертой этого форума. Судя по последним постам, Вы на верном пути, и читать Вас снова становится интересно.
![]() Nathaniel, Вы совершенно справедливо напомнили название раздела "Рассказы и фотографии путешественников". Так мы и ждем рассказа о поездке. Ну и фотографий, конечно. Ребята, давайте жить дружно! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Удалить посты не представляется возможным т.к. вышла целая дискуссия. Butylkin, очень ждем продолжения.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 02.04.2009
|
Butylkin, спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Butylkin, не кокетничайте, пишите! Вы действительно очень интересно пишете и слог великолепный, народ в нетерпении ждет продолжения, нетерпение нарастает, а с ним и раздражение, что не дают "обещанное кино"
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Знаете, давайте всё-таки так. Я буду писать здесь - и мне будет спокойнее, и вам. Я там уже истратил кучу времени на (хотел сказать - дизайн, но он свёлся к тому, что я постарался уменьшить его до минимума) форматирование, неохота бросать. Да и просто, честно признаться, не хочу сковывать себя каким-то жёстким форматом и препираться по поводу последовательности и скорости изложения - как умеет пианист, так и играет...
А в этой теме буду давать анонсы и помещать фотографии - кто не хочет много читать, пусть смотрит, а если заинтересует чего, то может просто сходить и нужный ему кусочек прочитать. Я видел, что так люди делают, и, в принципе, это правильно и разумно. Сейчас я полностью закончил с предисловием и перехожу к поездке. Надеюсь, что первые посты на этой неделе появятся! Просто поймите - не хочу наспех писать.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 16.08.2010
|
Уйдя на автономный ресурс вы рискуете лишиться таких ярких комментариев, которые имеете здесь (а с комментариями там у вас пока ноль).. Обратная связь это главное в таком проекте (сужу по своему)..
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну, совершенно не хочу спорить. Может, и главное, конечно... Как, интересно, раньше-то люди писали, когда обратная связь была только по выходу труда в свет?
Яркие комментарии, собственно, можно разделить на три категории: 1) Ниасилил патамушта много букв, криатифф - г..., аффтар - м..., убей сибя апстену 2) Эта штука будет посильнее "Фауста" Гёте. Какая глыба, какой матёрый человечище! 3) А вот лично я бы написал так и эдак, про то и про это. В общем-то, только третья категория может принести хоть какую-то пользу, впрочем, весьма сомнительную... На самом деле я изначально сделал ошибку, поскольку формат форума и действительно подразумевает обмен мнениями. Рассказ же этого совершенно не подразумевает. Комментарии на блоге, буде таковые появятся, совершенно не требуют ответа или даже вообще какой-либо реакции. Не отвечать же на форуме, да ещё и в собственной теме - это проявление неуважения. Ещё один серьёзный недостаток форума для такого рода материала - невозможность последующей правки. Хотелось бы спустя некоторое время что-то переписать - ан нет, не вырубишь топором! В общем, не знаю, думаю, что самым разумным будет писать и там, и там. Единственное - мне несколько влом переделывать ссылки, поэтому здесь, где народ опытный и всё и без меня знает, будет только текст с картинками, а за подробностями обращайтесь сюда. Я продолжу с того места, на котором закончил... P.S. Не, длинные выходные не слишком благоприятно сказываются на умственных способностях... Ссылки-то вставить - минутное дело. Ща сделаю.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Типичный наш день во Франции задумывался так. Мы встаём рано утром, завтракаем, идём гулять в какое-нибудь намеченное место, там любуемся видами, ахаем и восхищаемся, заходим в музеи, ахаем и восхищаемся, потом возвращаемся домой, обедаем, повторяем то же самое в другом намеченном месте, ахаем и восхищаемся, возвращаемся, ужинаем, намечаем места на завтра, ложимся спать. Жизнь, конечно же, не замедлила внести в эти прекраснодушные планы свои коррективы. Я вставал рано утром и намечал план, пользуясь указанными ранее путеводителями и картами, картой Гугла, картой РАТПа (кстати, очень рекомендую – она не слишком удобная в использовании, но необычайно подробная – если нужно найти какой-нибудь переулочек, которого нигде нет, то там он есть, а если и там нет – значит, его просто не существует), форумом ИнФранс, до крайности полезным сайтом «Париж даром» (там расписания всяких бесплатных мероприятий, на которые можно сходить – и мы, признаться, ограничились в основном описаниями, поскольку мероприятия вечно не подходили либо по месту, либо по времени, либо по характеру, но это нисколько не умаляет достоинств сайта) и сайтами соответствующих музеев. Одновременно я пытался поднять Ж и Д, что удавалось часам к девяти-десяти. Смиренно каюсь, что мы так и не смогли понять, в чём прикол багетов (по-моему, нарезной батон Бадаевского хлебозавода даст им сто очков вперёд), поэтому мы ими пренебрегали. Пресловутые круассаны – ну можно для интереса пару раз поесть, но каждый день – увольте. Поэтому завтрак, как правило, у нас состоял из тостов (кстати, очень оценил такой прибор как тостер, думаю, не купить ли и себе) с конфитюрами и мармеладами, йогурта, чая (я и Д), кофе (Ж). Потом я топтался в дверях, а нужная именно сегодня блузка внезапно оказывалась мятой и требовала срочной глажки, левый глаз отличался от правого и перекрашивался, и всё такое – ну не мне вам рассказывать.
Далее мы гуляли, любовались видами, заходили в музеи… Вот с музеями произошла некоторая заминка. Тактика музейного осмотра Ж коренным образом отличалась от нашей с Д. Я пытаюсь получить общее впечатление, а если меня что-нибудь особо заинтересует, то останавливаюсь и осматриваю подробнее. Ж подходит к экспонату, находящемуся непосредственно у входа, и изучает его столь тщательно, будто намеревается написать о нём монографию тома эдак в три. После этого она переходит к следующему, где вышеописанная процедура повторяется. Не спорю, что если, допустим, вам предстоит провести месяц в деревне Калошино, то для осмотра местного краеведческого музея эта методология более чем оправданна. Но жизнь, увы, столь быстротечна… В общем, некоторые музеи, которые я бы и хотел посетить, были из списка вычеркнуты из опасения провести там пару суток в созерцании какого-нибудь обмылка. Возвращались мы домой часам к четырём, а то и пяти. По дороге обычно заходили за провиантом. Я заранее изучил расположение и часы работы ближайших сетевых гастрономов, и, мы, в зависимости от того, в какой день недели и с какой стороны света подходили, использовали либо нежно любимый мной ещё с орсейских времён Franprix, либо Dia (бывший Ed, насколько я понимаю). Покупали мы там то, что у нас дороже ну или ненамного дешевле. Поэтому, например, огурцы по цене чуть ли не вальдшнепов были вычеркнуты из нашего рациона. Курица, филе индейки, помидоры, морковка, зелёная фасоль, масло, яйца, макароны, яблоки, бананы, виноград, груши, персики, йогурты, сыры, вина, соки, мороженое, джемы… С голоду не помирали, в общем. Кофе несколько сортов по таким ценам, что у нас и одноразовый пакетик не купишь (я его не пью, но Ж сказала, что все хорошие). Купили, как и положено, смесь прованских трав, набор из четырёх маленьких баночек соусов – один очень вкусный (беарнез, если память не изменяет), один так себе, два – вполне нормальных, а также салатную заправку из оливкового масла, уксуса и каких-то снадобий. Я не любитель такого рода силоса, но салат «Батавия» очень понравился даже мне. И ещё мне понравились йогурты – даже точно такие же «Даноны», что продаются и у нас, не имеют, тем не менее, с нашими ничего общего, кроме названия. А Д очень запала на какие-то рисовые каши, которые она вечно грела в микроволновке – я, по-моему, вкуснее готовлю, но клиенту виднее. Я не люблю арбузы и люблю дыни, Ж и Д – наоборот. Один раз купили дыню, один – арбуз, и все признали, что, пожалуй, доселе неоправданно сужали свой пищевой диапазон (купленный впоследствии в России арбуз показал мне, что этот вывод был несколько поспешным). Один раз купили помело, который оказался грейпфрутом, про который мы полагали, что он должен называться помпельмус. Удивились, но съели. Эдом принято брезговать – мол, дешёвка, там, дескать, одни клошары отовариваются, и выбор там очень маленький. Наверно, за год можно попробовать всё, что там есть, и даже не по разу, но на две недели его ассортимента вполне хватает. Надо сказать, что некоторые продукты во Франпри дешевле (курица, например). В общем, приходя домой, обедали (готовили заранее и на несколько дней, поэтому только разогреть оставалось, ну и там салат какой сделать). После этого, как правило, ни желания, ни времени ни на какие дополнительные прогулки не оставалось. Ж обычно шла за шмотками (благо у нас через дорогу был Форум де Аль – весьма крупный торговый центр с гуманными, по российским меркам, ценами), Д за компом занималась корреспонденцией, а я залезал на второй этаж, и, засунув под подушку путеводитель, чтобы он создавал информационное поле, часок по китайской привычке обдумывал насущные проблемы бытия. Кстати, знаете ли вы, что в Китае один часовой пояс, и что ровно в 12 часов дня весь миллиард садится обедать, а потом так же единообразно предаётся благочестивым размышлениям? Тут-то их и бери голыми руками, но трусоватые империалисты всё равно побаиваются… Моя сестра-коммунистка (это не ругательство, а констатация факта – она даже одно время была первым секретарём горкома КПРФ), руководствуясь старым большевистским принципом: «Как я живу, так и все должны», очень порицает меня за это обыкновение. Дескать, спать, то есть, я хотел сказать, думать нужно ночью, а днём надо заниматься созидательным трудом, например, кричать на митингах о скором конце антинародного правительства. Китайские товарищи, тем не менее, не разделяют её воззрений. Я, правда, не знаю, кто укоренил этот ритуал – Председатель Мао, Дэн Сяопин или вовсе император Цинь Шихуанди. Интересно, как с этим обстоят дела у гоминьдановцев на Тайване? Впрочем, я, пожалуй, несколько отвлёкся. Ужина как такового, у нас, конечно, не было. Просто сидели, степенно беседуя о добродетели. Мы с Ж пили вино с сырами, Д – соки с кашами. Какое уж тут кафе, помилуйте! Оригинал - здесь.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как известно любому офицеру, наука управления вверенным личным составом состоит из трёх частей – это тактика, оперативное искусство и стратегия. Тактика была рассмотрена выше, в чём заключается оперативное искусство, никто в точности не знает (на то оно и искусство!), обратим же свои взоры к стратегии. Первоначально в наши планы входило посещение замков Луары и Мон Сен-Мишеля (с Альянс-Вояжем - эта контора пользуется нежной любовью русских туристов во-первых за то, что у неё цены в разы ниже, чем у конкурентов, а во-вторых, что эта дешевизна – из-за отсутствия гида, которого всё равно мало кто понимает, да и большинства из них лучше и не понимать). Сначала отпали первые – всё-таки времени мало, денег тоже, Ж и Д их видели, хоть и мельком, а уж я как-нибудь пока обойдусь. Мон Сен-Мишель – заманчиво, конечно, но ехать всё-таки долго, да и по словам Игоря Эммануиловича Грабаря (а уж он-то жизнь знает!), «Германия не есть ещё Берлин, Италия – не только Рим, Испания – не только Мадрид, но Франция есть Париж и только Париж». Хотелось всё же где-то посерединке передохнуть и на денёк сменить обстановку, но не посвятить этот день длительным переездам. Версаль после некоторых колебаний не вышел в финал – не оттого что я петербургский сноб, вкус которого безнадёжно испорчен китайскими термосами, павловопосадскими платками и безвкусными новодельными петергофскими копиями, как об этом гневно пишут в соответствующей теме (ну или не только из-за этого), а из-за толкотни несметных толп любителей прекрасного. Достойные доверия люди говорили, что в этом отношении Версаль столь же превосходит Петергоф, сколь нью-йоркская фондовая биржа в момент объявления о банкротстве Рокфеллера превосходит 2-й Рабфаковский переулок в первое утро нового года. По этой причине затруднительно понять, имеется ли превосходство в каких-либо других отношениях. Меня, собственно, и в Петергоф-то по собственной воле не заманишь, только если каких иногородних родственников сопроводить…
Вот тут-то Господь в неизреченной благости своей и послал Veletу с её замечательным рассказом про Живерни, за что я ей по гроб жизни благодарен и даже, наверно, должен был бы на ней как честный человек жениться, если бы у меня уже не было Ж и двух Любимых Девушек. Я, конечно, знал, что у Моне было поместье (хоть и не помнил его названия), но мне казалось, что оно где-то ужасно далеко, аж в Нормандии, что по российским географическим меркам, очевидно, приблизительно соответствует Сахалину. Выяснилось же, что нет, совершенно даже рядышком, и к тому же в воскресенье, 18 числа, у Альянс-Вояжа туда экскурсия, правда, совмещённая с поездкой в какой-то неведомый Овер-сюр-Уаз, что, как мне подумалось, вполне можно стерпеть. Впоследствии из чтения литературы я уяснил, что путешествие в Живерни – это дело вполне обыденное, а вот возможность попасть в Овер-сюр-Уаз предоставляется далеко не каждому смертному, и даже Альянс-Вояж туда возит раз в год (а может, и реже). Если кто не знает (должен признаться, что лично я не знал), это городок, в котором провёл два последних месяца своей жизни Ван Гог, здесь он написал многие из своих самых знаменитых картин (84 штуки, больше, чем по одной в день), окончательно сошёл с ума, застрелился и покоится ныне на местном кладбище. Кладбище, впрочем, интересовало меня меньше всего. Знаю людей, коих совершенно невозможно заподозрить в принадлежности к готической субкультуре, но, тем не менее, их хлебом не корми – дай посетить какое-нибудь кладбище. В Париже им, надо сказать, просто раздолье. Я к этой категории не отношусь и, хоть и люблю по временам послушать «Cure» и «Siouxsie and the Banshees», бываю на кладбищах только по печальной и, увы, год от года всё более частой необходимости. Veleta сначала посмотрела картины Моне, а потом, собственно, оригинал. Я решил поступить наоборот – идти в соответствующие музеи после Живерни. В первую очередь, чтобы было интереснее Д, которая, мягко говоря, не является пылкой поклонницей живописи. Это она, видимо, в тётю – мою упоминавшуюся выше сестру. Помню, когда я впервые приехал в тогда ещё Ленинград и сходил с ней в Эрмитаж, то мы посмотрели Малахитовый зал, Рыцарский, Павильонный, а когда я интересовался – а вот там, дальше, что?, она отвечала: «Там ничего хорошего, одни картины». Поскольку походов по музеям предполагалось много, было решено купить музейную карточку, вернее, две – Д по несовершеннолетству было не надо. Если кто не знает, то сейчас в общих чертах разобъясню парижскую музейную систему. Все музеи (сколько их точно – никому не ведомо, около 200) делятся на три категории: государственные, муниципальные и частные. Вход в государственные до 18 лет – бесплатный (или за символическую плату), а чтобы минимизировать расходы взрослых, как раз и используются музейные карты. Они бывают двух основных видов (есть ещё, впрочем, какие-то экзотические и дорогущие) – уже упоминавшаяся Paris Visite и Paris Museum Pass. Первая из них даёт скидку на билеты в, как правило, какие-то такие музеи, в которые в здравом уме лично я не пойду, но, может, кого и заинтересует. Вторая – право бесплатного прохода во множество музеев, как в Париже, так и в пригородах (их список можно посмотреть здесь). Что ещё крайне важно – по ней можно проходить без очереди, или эта очередь существенно более короткая (единственное известное мне исключение – башни Нотр-Дама). Карточку эту можно купить на 2 (это будет стоить 32 евро на человека), 4 (соответственно - 48) и 6 (64) последовательных дней. Мы решили что 2 –мало, 6 – много, а 4 – средственно, поэтому на последней цифре и остановились. Окупилась эта карточка за два дня. Муниципальные музеи – за редкостными исключениями, бесплатные для всех (честно говоря, не знаю, это только в Париже или во всей Франции). Власти в своё время придумали хитроумный и коварный план для поднятия культурного уровня населения. Сначала клошары и арабы походят по бесплатным муниципальным музеям, а потом настолько втянутся, что и в платные государственные отправятся, и, возможно, даже Белинского и Гоголя с базара понесут. Лет через сто посмотрим, какие плоды дала эта политика… Ну а пока можем и мы, иностранцы, припасть к этому животворному источнику. Частные музеи – они и есть частные, какие цены захотят, такие и делают, и никакие карточки им не указ. Мы решили постараться в те 4 дня, когда действует карточка, в основном ходить в государственные музеи, а в остальные – в муниципальные и частные. В общем и целом, нам это более-менее удалось. Оригинал - здесь.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мда, предисловие несколько подзатянулось, но ведь мы и готовились к двухнедельной поездке чуть ли не полгода, поэтому ничего удивительного, если и объёмы соответствующих частей окажутся пропорциональны этим временным отрезкам! Сейчас мне хотелось бы коротенько, страниц на пятнадцать, описать, что мы брали с собой, и оно пригодилось, что брали, и оно не пригодилось, и, наконец, что не брали, а оно бы пригодилось. Конечно, к первой категории относятся одежда (минимальное количество, ровно столько, чтобы не забрали в органы правопорядка за нарушение общественной благопристойности, а ехать в Париж, да ещё и в сезон распродаж, со своей одеждой – всё равно что в Чечню со своими патронами), необходимые лекарства и предметы личной гигиены. Обычно я никогда не беру с собой мыло, поскольку в отелях оно всегда есть, да и казённый шампунь уже не может нанести ощутимого вреда остаткам моей буйной шевелюры (в Гуанцуане, впрочем, даже я не осмелился использовать его по прямому назначению, зато даже самые грязные рабочие штаны он отстирывал и чуть ли не отбеливал за считанные минуты). Ж и Д мыло с собой таскают, и тут они оказались совершенно правы – в квартире его не оказалось. Хотя, в принципе, его можно купить и на месте, если что.
Средства связи. В общем-то особой нужды в них нет. Но если уж хочется позвонить и сказать: «Алё, Вавочка, представляешь, Карп Савельич бросил свою кикимору и повёз меня в Париж», то скайпа для этого, как мне думается, вполне достаточно. У кого где этот самый скайп установлен, я не знаю, у нас – на ноутбуке (мы, правда, практически никому не звонили). Если в месте проживания вдруг не окажется интернета, то в Париже полно бесплатного вай-фая, причём не только в кафе, как у нас, но и в публичных парках и садах (я, впрочем, лично этого не проверял, но в интернете врать не будут). Мобильники были для каких-то экстренных случаев (если, например, кто-нибудь вдруг потеряется, чего, по счастью, не случалось), а у меня с Ж – ещё и для получения смсок о наших банковских операциях (Ж, правда, когда шла одна, вечно его забывала, зато я мог следить, где, когда и на сколько она купила). У мобильных операторов (в о всяком случае, у нашего Билайна) есть опции, позволяющие за ежедневную плату сократить расходы на роуминг, но мы ими не пользовались. Д, поскольку никаких банковских смсок у неё не ожидалось, вставили туристическую симку, позволявшую бесплатно принимать звонки и звонить в практически куда угодно, например, в Россию (что, собственно было незачем) и во Францию за 40 сантимов в минуту (в экзотические страны типа Белоруссии - дороже). По-моему, они все практически одинаковые, хоть и с разными названиями, у нас была GlobalSim. Она понадобилась только для связи с представителем агентства. Соль, если вы не адепт уж совсем здорового образа жизни, очень даже нужна. Говорят, во Франции она очень дорогая, но я не приценивался, честно говоря. То же можно сказать и о сахаре (мы брали песок, но если кто любит чай из блюдечка в прикуску, то можно и рафинад). Ну и сам чай. Во Франции он, конечно, есть, как и в России можно раздобыть, допустим, мате. Не знаю, какого мнения о нашем мате аргентинцы, но чай, который мне доводилось пробовать во Франции – это не чай, а просто чёрт знает что такое. Грузинский 36-й номер производства Рязанской чаеразвесочной фабрики – и то по сравнению с ним божественный нектар. А вот кофе брать смысла никакого нет – наоборот, его надо везти из Франции. Поскольку Ж была полна решимости варить суп, взяли перец горошком и лавровый лист. Ну ничего, съездили они, мир посмотрели и благополучно вернулись обратно. Я хотел было взять куркуму, но Ж сказала, что я и так ею запакостил всё что можно в России-матушке, не хватало мне закрасить несмываемым жёлтым цветом всю Европу. Без чего не стоит во Францию даже и соваться, так это без штопора. Я бы ввёл обязательную пограничную проверку его наличия. То, что у нас в квартире он был, ничуть не умаляет этой максимы. А если бы не было? Достаточно припомнить злоключения Ка – это же чистый триллер! А я однажды в Орсэ жил напротив одного знакомого физика-теоретика, который приехал на пару дней из Гренобля, забыв там штопор. Если бы даже самый закоренелый злодей и человеконенавистник, для которого детоубийство и грабежи на больших дорогах являются обычными и рутинными процедурами, пусть хоть сам Саддам Хусейн или пуще того – Батька Лука увидел муки и страдания маститого профессора, то он бы расплакался как дитя и, может быть, даже раздал награбленное сироткам. Кстати о Батьке. Как-то в городе Минске, куда я приехал на конференцию и жил с ним по соседству (в гостинице Управления делами Президента, её после моего посещения закрыли, но я тут совершенно ни при чём), меня навестила…, как бы это сказать…, ну, в общем, представители оргкомитета пришли посмотреть, не нуждается ли в чём иностранный делегат. А штопора-то у меня и не было! Если бы сняли фильм под названием, скажем, «Минское открывание бутылки ригельным ключом», то в сторону жалкой «Техасской резни бензопилой» никто бы и смотреть не стал. Из последней категории («не брали, а оно бы пригодилось») припоминается, пожалуй, стиральный порошок. Ж сообщила мне, что у нас, мол, нет закрытой пачки. Я сказал, что целая пачка нам и вовсе не нужна, пусть она отсыплет в баночку. Исполнение этого указания я, увы, не проконтролировал. Впоследствии Ж оправдывалась: «А если бы нас проверили на таможне, то как бы мы объяснили, что это такое у нас в банке?» Я сказал, что, собственно, с таким же успехом такой вопрос мог быть задан также по поводу соли и сахара… Это Ж наверняка переняла у нашей стиральной машины, которая стирает не по заданной программе, а по сверхъестественному наитию. Производители гордо именуют эту особенность Fuzzy Logic, т.е. «нечёткая» или «размытая» логика (процитирую из словаря, потому что лучше и не скажешь), «являющаяся расширением обычной Булевой логики. В ней имеются не только значения "истина" и "ложь", но и любые промежуточные (концепция частичной правды). Позволяет уйти от однозначности ответа на вопрос.» Оригинал - здесь.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Понятное дело, что изображения стиральной машины или туристической симки не слишком интересны зрителю, поэтому в предыдущих постах фотографий практически не было. Дальше некоторое количество их всё-таки будет. Сейчас расскажу, откуда они вообще берутся. Как и в любом акте восприятия, чтобы сделать фотографии, нужен объект съёмки, субъект съёмки (aka фотограф) и инструмент (медиатор) съёмки (aka фотоаппарат). Последних имелось аж три – Canon A470, Canon A590IS и Nikon D3000. Понимаю, что выглядит странно – как известно между канонистами и никонианами ведутся столь ожесточённые словесные и визуальные баталии, что на их фоне распри виндузятников и линуксоидов кажутся невинной детской игрой в Капитошку. Рискну навлечь на себя гнев обоих противоборствующих сторон, но мне кажется, что мыльницы лучше получаются у Кэнона, а зеркалки – у Никона, поэтому и получился такой набор.
Субъектов хоть и тоже было три, но их вклад неравномерен. Я фотографировать не люблю, поэтому опыта у меня мало, и фотографии получаются весьма посредственные. Но процентов 5 моих всё же есть, в основном я пользовался Кэнонами, с преобладанием 590-го. Ж обладает каким-то удивительным даром, который, наверно, заставил бы позавидовать и Вольфа Мессинга. Из её пальцев исходит, видимо, мощное биополе, приводящее все мало-мальски сложные электронные приборы, до которых она дотрагивается, в совершенно удручающее состояние. Нашу стиральную машину не спасла даже пресловутая концепция частичной правды. Её и без того нечёткая логика стала настолько размытой, что даже выдёргивание из сети не привело к положительным результатам, и только последовательное проведение почерпнутых из интернета экзорцистских ритуалов кое-как вернуло ей работоспособность. Фотоаппараты, даже самые простецкие мыльницы, и даже в случае использования режима «Полностью Автоматическая Съёмка Для Умственно Альтернативных» постигает та же печальная участь. Нет, фотографии получаются весьма интересными и исключительно новаторскими, но на них совершенно невозможно понять, производилась ли съёмка апартаментов уездного мелитопольского комиссара после налёта махновцев или детского утренника «Слыхали ль вы про кисоньку любимую мою?». Возможно лет через сто в Музее Новейших Тенденций и пройдёт её персональная выставка, но пока даже продвинутый зритель не дорос до столь авангардистского визуального языка. Поэтому её творчество представлено не будет, а подавляющее большинство используемых в дальнейшем фотографий были сделаны Д, как правило, Никоном. С объектами съёмки в Париже, на первый взгляд, проблем нет. Вот тебе Нотр-Дам, а вот – Эйфелева башня. Тем не менее, субъект наложил сюда свой серьёзный отпечаток. Любимыми объектами Д, как я понимаю, являются (в порядке убывания): 1) небо, 2) фонари, 3) граффити, 4) собаки-кошки, 5) дети, 6) клошары, панки и прочие фрики. На рекомендацию сфотографировать какой-нибудь мало-мальски презентабельный туристический вид обычно следовал посыл на… то есть, я хотел сказать, в гугл, где, мол, такого дерьма полным-полно. Иногда, впрочем, она снисходила к мольбам и слезам престарелых родителей. Положение усугублялось тем, что фотографии, содержание которых было более-менее годно для не совсем маргинального ресурса, как оказывалось, были никуда не годны технически – горизонт завален, гистограмма перекошена, экспозиция не та, и гамма-коррекция абсолютно необходима. Кончилось тем, что однажды я, аки тать в нощи, слил все снимки себе на ноутбук. Д вроде как до сих пор чего-то у себя тихонечко правит, а я уж выложу этот краденый мусор… Оригинал - здесь.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Итак, наступил день окончательных сборов. Ночью робот Эр Франса прислал по мейлу посадочные талоны. Конечно же, во мне взыграл инстинкт естествоиспытателя, и я с презрением отверг предложенные места, а потребовал вместо них другие. Робот безропотно выполнил мою прихоть. Когда проснулась Ж, то она сказала, что выбранные мной места – это какой-то отстой, а нужны вот эти вот, о чём я и заявил роботу. Робот матюгнулся, но из вежливости не вслух, и выдал новые. Впоследствии выяснилось, что самые первые места были и самыми лучшими, а робот оказался не только вежливым, но и злопамятным, что проявилось в самом скором времени.
Принтера у меня дома нет, а поскольку дело происходило в воскресенье, то возникли некоторые, впрочем, вполне удачно разрешившиеся, проблемы с печатью посадочных. Дальнейшее показало, что можно было их и вовсе не печатать, но русский человек без документов, пусть даже и самодельных, чувствует себя голым и беззащитным. Три наших чемодана были практически пустыми, поэтому по весу они более чем укладывались в прокрустово ложе бесплатной нормы. А вот по размерам мой выбивался, сантиметров на пять. Меня это несколько волновало. Если есть превышение по весу, ну вынешь ты любимую гирю или бюстик Александра II Освободителя, переложишь куда-нибудь, а то и дома оставишь, а вот лишние-то сантиметры ну никак не отпилить! По счастью, никто его мерить не стал, ни портновским сантиметром, ни плотницким метром, ни строительной рулеткой, ни даже каким-нибудь нанолазером. Поскольку вылет у нас был в 7.30 утра, а живём мы довольно далеко от аэропорта, на Литейном, то пришлось заказать такси. Я в таких случаях обращаюсь к пиратам (если кто не знает, наша Госпожа Губернатор дозволяет в аэропорт только определённым таксокомпаниям ездить - видимо, в Шепетовке именно так принято - а остальным приходится маскироваться под провожающих друзей), у них, может, и не сильно дешевле, но приятнее для души. Диспетчер, узнав, что нас трое, поинтересовался, влезут ли вещи в багажник какого-то то ли Опеля, то ли Фольксвагена. Я уже было отрапортовал ему сумму трёх измерений для оценки возможности этого действия, но он, похоже, понял неуместность своего вопроса и пообещал прислать минивэн за те же деньги (и действительно прислал!). Ближе к вечеру я вставил заграничную симку в телефон Д (а то раз чуть не забыл, буквально в дверях сообразил). Не прошло и пяти минут, как поступил звонок с французского номера. Это оказался юноша из Гламур Апартментса, договориться, где и когда встретиться. Ему почему-то втемяшилось в голову, что мы летим рейсом "России", и я его еле-еле разубедил. Собственно, на этом предполётная подготовка и завершилась. Мы спокойно легли спать, даже не предполагая, что нас ждёт завтра... Оригинал - здесь.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Итак, мы проснулись не скажу, что на рассвете, поскольку белые ночи, увы, никто не отменял (терпеть не могу это природное явление!), но тогда, когда надо. Я сунулся посмотреть в интернет - не заизвергался ли какой вулкан с непристойным именем, или, может, и вовсе конец света - нет, всё было вроде в порядке.
Завтракать мы, конечно, не стали, потому что кто же завтракает в 4 утра - разве что фашисты перед вероломным нападением. Я предвидел, что и в самолёте особого завтрака не будет. Один мой приятель как-то летел по Франции утренним рейсом, ему было выдано что-то такое эфемерное, что он даже обратился за разъяснениями к стюардессе. Та крайне удивлённо спросила, что, дескать, неужели мсье дома завтракает более крупными объёмами? Когда мсье заверил, что именно так он и поступает, та, оценив круглую и красную физиономию этого почтенного буржуа, принесла откуда-то (похоже, что из кабины пилотов) круассан, чуть ли не надкусанный, и сказала, что больше ну совсем-совсем ничего нет, а штурману теперь и занюхать-то нечем. Предвидя подобное, мы решили, что позавтракать надо будет сразу после прибытия на место. Для этих целей мы взяли с собой пачку макарон и (да-да, знаю, это категорически запрещено, и не пытайтесь повторить это дома!) упаковку сосисок в инертной атмосфере, сквозь которую их не должны были унюхать бдительные санитарные инспекторы. И то и другое было впоследствии съедено, но отнюдь не тогда, когда намечалось... В 5 часов позвонил пират-таксист, у него действительно оказался минивэн, мы доехали прекрасно и очень быстро, так что в аэропорту пришлось некоторое время прождать начала регистрации. Можно было бы, конечно, и попозже выезжать, но вдруг бы прилетел какой-нибудь низкорослый политический деятель, и дорогу в аэропорт перекрыли на часок-другой. Любят они это дело... На подходе к стойке регистрации к Д подклеился какой-то хлыщ с бейджиком, и поинтересовался, сколько ей лет, и есть ли у неё разрешения от родителей на выезд. Мы их всегда оформляем, поскольку хоть по закону в случае совместного выезда этого вроде как и не надо, но вести юридические дискуссии, когда самолёт уже прогревает двигатели, как-то не совсем уместно. Д поэтому ответила утвердительно, и даже пыталась их продемонстрировать, но хлыщ сразу заскучал и смотреть не пожелал. На регистрации мы попали к разным девицам, Ж и Д наклеили багажные бирки на те самые выстраданные посадочные талоны формата А4, а мне был выдан новый, настоящий, маленький (правда с тем же самым местом), а бирка была наклеена на паспорт. Может это так поступают с теми, у кого чемодан сверхнормативных размеров, не знаю уж. На всякий случай я для единообразия этот новый талон сунул в карман, а бирку переклеил на старый. Паспортный контроль тоже получился через разных... ну девушками их не назовёшь, пожалуй... пограничников женского пола. Отличить их друг от друга, впрочем, никому не под силу - как из одной пробирки. Взгляд пронизывающий, рот такой, будто они, как умирающие герои-связисты из детских лубочных книжек про войну, сжимают зубами обрывки проводов для бесперебойной передачи донесений в штаб, руки отбивают тревожную морзянку. Где их выращивают - ума не приложу, на фермах каких-то специальных, наверно. Вроде и не знаешь за собой ничего особо предосудительного, но это, может, ты не знаешь, а кому надо - те знают. Самый жуткий момент - когда в самом конце она замирает, и кажется, что сейчас пол под тобой внезапно разверзнется, и ты хлопнешься прямо на жёсткий и неудобный стул, а в глаза уже светит яркая лампа, и некто неразличимый, но облечённый полномочиями, вот-вот спросит: "Так какие у вас позывные, вы говорите?" Но нет, на этот раз выкрутился... А вот Д повязали. Честное слово, так и до сих пор не знаю, как же надо правильно поступать. Прямо какой-то когнитивный диссонанс - подходить надо по одному, но при этом несовершеннолетнее дитя должно быть в сопровождении родителя(ей). Уже чуть ли не автоматчиков вызывали, когда я подскочил и предъявил себя. Пограничница посмотрела на меня, и вдруг в её глазах возникло очень знакомое мне сложное выражение - смесь узнавания, радости от предвкушения внеочередного присвоения звания, злорадства и сочувствия - чего ж ты так вляпался-то, а? Тут надо сказать, что несколько лет назад я снялся в псевдодокументальном фильме про врача-душегуба, убивавшего несчастных старушек, чтобы овладеть их жалкими пенсионными накоплениями. Я совершенно не представлял себе, что подобную продукцию смотрит кто-нибудь вообще, и работники правоохранительных органов в частности. А оказалось - смотрят, и ещё как! Ко всему прочему, фильм получился весьма рейтинговым, и его до сих пор показывают то по одному каналу, то по другому, но сейчас зритель реагирует уже достаточно вяло. А уж после премьеры поклонники буквально не давали мне проходу, так что мне даже пришлось обзавестись документом, что податель сего на самом-то деле не втыкает в сердца отвёртки и никого не душит колготками, а является телевизионным деятелем искусств. Поначалу я выдавал эту бумагу всем интересующимся, но поскольку это отнюдь не избавляло меня от сидения по обезьянникам до точного выяснения моей личности, то решил просто уходить в несознанку. И каждый раз в глазах очередного сержанта я видел этот самый взгляд... Может, это фантазия разыгралась от волнения, и ничего такого пограничная барышня и не думала, и телевизор она не смотрит, а после работы её отключают от электропитания и укладывают в коробку до следующей смены, а может, она поняла, что я нахожусь уже за пределами Российской Федерации и, стало быть, вне её юрисдикции, но она не стала немедленно палить в меня из маузера, а придумала эффектный ход. "А свидетельство о рождении у вас есть?" - осведомилась она. Тоже всегда таскаем с собой, и тоже никогда оно никого не интересовало. "Есть", - сказала Д, не сделав никаких телодвижений, поскольку полагала, что здесь все верят на слово, как хлыщ с бейджиком. Но нет, пришлось демонстрировать. Пограничница вертела его так и эдак, и чуть только на зуб не попробовала, но не нашла, к чему придраться, и со вздохом выпустила добычу из своих цепких когтей. Шедшая за мной Ж успела только к шапошному разбору. Но, во всяком случае, в итоге мы все втроём покинули Родину и направились, как и положено настоящим русским туристам, в дьюти-фри. Оригинал - здесь.
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Butylkin,
Спасибо! ![]() Зачитываюсь...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Давненько не попадал я в Пулковский дьютик... То ли я стал привередлив, то ли неизжитые последствия кризиса дали себя знать, но что-то пустовато там нынче. Я, собственно, не знаю, как насчёт духов-парфюмов - я их не пью (во всяком случае за такие деньги), но ассортимент виски меня удручил. Ирландского ("ириси висики", как этот напиток называют в Китае) нет вообще никакого (хотя вроде бы этот дьютик раньше принадлежал ирландцам, не знаю, как сейчас), из скотских - любимого "Баллантайна" нет и в помине, то что есть - либо вне бюджета, либо не по моему вкусу, либо что-то совсем незнакомое. Пришлось брать наобум из третьей категории - и, надо сказать, весьма удачно, "Король Роберт" оказался совсем не такой дрянью, как можно было бы предположить, если судить по цене. Я, правда, решился его попробовать только в ноябре, может, он настоялся за это время... Ну, "Бейлис", понятное дело, хочешь-не хочешь, а брать приходится, а не то на небесах тебя назовут лохом. Взяли по поллитре того и другого, на случай срочной надобности. Кстати, ещё один аргумент в пользу прямых рейсов - при пересадке неизвестно, не отберут ли. Ж и Д летели пару лет назад из Тель-Авива через Калининград на ныне почившей компании КД-Авиа, они были предупреждены и ничего не брали, а их спутники доставили работникам службы безопасности аэропорта Храброво немало вкусовых удовольствий. Наши же напитки, упакованные в прозрачный пакетик, доехали вполне в целости и сохранности, а впоследствии, да простят меня таможенные и фискальные органы, были (уже в чемодане) реэкспортированы на территорию Российской Федерации.
Пройдя через несколько блокпостов, мы, наконец, добрались до самолёта. Ж по дороге цопнула со стоечки газету "Монд". Я поинтересовался, зачем она ей, если её французский далёк от совершенства. Она сказала, что для меня старается и, несмотря на мои настойчивые призывы, всё-таки взяла её с собой. Эта газета нам потом очень пригодилась (но не для тех целей, о которых подумали какие-нибудь нескромники!). Самолёт был набит просто под завязку, но все успели рассесться, и вылетели мы вовремя. День был ясный, солнечный и тёплый (на мой вкус даже чересчур тёплый - я очень плохо переношу жару, поэтому готовился мужественно терпеть предстоящие двухнедельные тяготы). Покормили нас так, как и ожидалось - то есть практически никак. Но это было только к лучшему... Где-то в районе Польши стали появляться миленькие беленькие облачка, которых становилось всё больше и больше. Над Германией было уже не овечье стадо, а какая-то баклажановая плантация. Объявления по радио перестали переводиться сначала на русский, а потом и на английский тоже, да и объявлениями их назвать было трудно - похоже было, что пилот забыл отключить микрофон и просто рассуждал сам собой. Из его бормотания можно было понять, что перед нами какой-то небывалый грозовой фронт, и, чёрт его знает, а не в Бовэ ли нам полететь, может и выкрутимся? Тут-то я и понял, что совершенно напрасно сердил робота своими неуместными придирками. Похоже, он подговорил своего приятеля-автопилота нам напакостить. А может, этот камикадзе сам начитался перед полётом "Песни о Буревестнике" или какого-нибудь героического французского аналога. Я попадал на самолётах в грозы, но это был просто какой-то лёгкий бриз по сравнению с нынешней. Молнии шарашили практически на расстоянии вытянутой руки, дождь и чуть ли не град лупил как бешеный, самолёт бросало из стороны в сторону, а один раз он так рухнул камнем вниз, что мне сразу вспомнилась апокрифическая история про Инну Чурикову, которой рассказали о туристах, разбившихся на вертолётной экскурсии над Петербургом. Великая актриса поинтересовалась, когда же произошло это трагическое событие. Узнав, что при заходе на посадку, она искренне порадовалась: "Ну слава Богу, хоть город посмотрели!" Пропадав секунды три, мы шмякнулись, но не об землю, а об какое-то облако, при этом было впечатление, что крылья хлопнули над головой в ладоши. Для "Короля Роберта" было бы самое время, но он был в недосягаемом бардачке над головой. Пришлось ограничиться мысленной молитвой. Почему-то я выбрал "Символ веры", но нас так мотало, что у меня получалось добираться только максимум до "Света от Света, Бога истинна от Бога истинна". Ж более благоразумно избрала "Отче наш", пилот из динамиков завывал какие-то мантры, а что думало атеистически настроенное младшее поколение, мне неизвестно. В конце концов автопилот решил, что указания друга-робота проучить докучливых наглецов выполнены полностью, и милостиво уронил нас на мокрый асфальт. Я уже был готов и к Бовэ, и даже к Шереметьеву, но это оказалось, как ни странно, обещанное в билете Руасси. Ещё не веря своему счастью, мы на трясущихся ногах доковыляли до паспортного контроля. Никаких вопросов нам не задали, никакими дополнительными документами не поинтересовались и даже не смотрели как Ленин на буржуазию - шлёпнули штампы и пропустили на территорию Французской Республики.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.09.2010
![]() |
Описание полета впечатлило. И я лишний раз убедилась , то мое путешествие (каких-то 5 дней) было благословлено свыше
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как и обещал, пишу большими буквами - собственно Франция начинается отсюда
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пока стояли за своими вещичками, обратили внимание на двух прилетевших с нами юношей, своим поведением и внешностью явно выбивающихся из толпы законопослушных туристов. Они преувеличенно громко разговаривали (на каком-то не вполне понятном гламурном диалекте русского, но, надо заметить, без мата) и жестикулировали столь размашисто, что средний француз показался бы рядом с ними не до конца распелёнутой мумией. Возможно, конечно, их малость контузило при пересечении грозового фронта... Их волосы ультрацветов находились в живописном беспорядке, один был в шортах и пиджаке на голом торсе, другой - в широченных шароварах а-ля Тарас Бульба, расписанных под марсианскую хохлому. Видимо, внимание обратили не мы одни... Когда проходили мимо стоящих на выходе таможенников (говорят, впрочем, что это безопасники - не могу поручиться, какие-то героического вида люди в форме), то их коллеги в стороне на столике уже вовсю потрошили бебехи гламурных юношей, извлекая из них что-то типа меховых лифчиков со стразами. В общем, ещё раз подтвердилось правило - не привлекать к себе внимание власть имущих, кем бы они ни были - таможенниками, службой безопасности, да хоть бы даже и пожарниками. Ну а наши контрабандные сосиски и белые порошки благополучно, с гордо поднятыми головами, миновали этот последний кордон.
Получив багаж, мы отправились на РЕР (электричку, по-нашему). Прилетели мы во второй терминал (2Е, если быть точным), где мне раньше бывать не доводилось. Помню, что в первом бегаешь по кругу, пока найдёшь выход. Второй, по счастью, более вытянутый, тем не менее, мы едва не промахнулись мимо станции. Оставив Ж и Д в уголке, я отправился за билетами. В кассы стояли такие очереди, каких я не видывал со времён антиалкогольных горбачёвских инноваций. По счастью, я уже был научен добрыми людьми, что гораздо проще и быстрее воспользоваться автоматами. Но, конечно, злопамятный робот и тут не преминул устроить каверзу (у него везде родня!). Передо мной стояли две русские девицы, а перед ними - похожая на англичанку, поскольку белобрысая и конопатая, моложавая дама. На испанку, как я их себе представляю (у меня, кстати, кузен женат на испанке, так что я знаю о них не понаслышке), она не походила ни капельки, но меню выбрала на испанском. У неё была карточка без чипа, которая в этих автоматах не работает. Она и дула на неё, и протирала, и чуть только не облизывала, но чип, как известно, от этих процедур вырасти ну никак не может. Мы с девицами пытались объяснить ей её заблуждения на русском, английском и французском, она кивала головой и продолжала свои шаманские действия. К сожалению, моим скромным испанским словарным запасом я обязан знакомому карибскому негру Мануэлю, и этот запас не подходил не только к данной ситуации, но и вообще к какой-либо коммуникации с противоположным полом. Наконец она отправилась пытать счастья к другому автомату, девицы, а за ними и я, купили свои билеты без проблем, но Ж и Д были к тому времени уверены, что я в лучшем случае пропал без вести. Пройдя через турникет (и готов поклясться, он не сделал нам никаких замечаний!), вышли к электричкам. Станция Шарль-де-Голль-2, на который мы садились - конечная, поэтому промахнуться с направлением мы не могли. Через центр, куда нам было и надо, тоже едут все. Вообще каждый поезд РЕР имеет четырёхбуквенное обозначение, по которому можно определить, куда и как он идёт, но я этим искусством не владею, да в данном случае оно и не требовалось. Не знаю, нужно ли это кому-нибудь вообще, поскольку на станции висит табло, на котором огоньками отмечены все остановки данной электрички. Не поручусь, впрочем, что это на абсолютно всех станциях. Тут более важным было другое - идёт электричка до Парижа без остановок или с остановками. Предпочтительнее было первое, но увы - обе находившиеся в тот момент на станции не были экспрессами. Тут дело не столько в длительности путешествия, а в том, что между аэропортом и Парижем лежат пригороды, населённые в основном смуглокожим населением, и европеоидам в них не рекомендуется находиться без особой на то необходимости. Кстати сказать, некоторые люди уверены, что экспрессность определяется тем, отмечено ли на табло "Train court", но это отнюдь не так. Надпись сия означает лишь, что это укороченный состав, чтобы можно было заранее встать там, где надо. Одна электричка была уже укомплектована пассажирами и готовилась отправиться, мы решили расположиться поудобнее и сели в следующую. За 15 минут она тоже заполнилась достаточно густо, и мы отправились. Первые станции - подземные, затем поезд выезжает на поверхность. Поверхность эта отнюдь не радует. Количество мусора, лежащего перед разукрашенными граффити бетонными заборами, превосходит любые фантазии. В вагоне среди авиапутешественников стало появляться всё больше и больше аборигенов в бусах и бурнусах. Они, в общем-то, в массе своей безобидны, но выглядят и звучат устрашающе. Никогда нельзя предположить, зачем, например, полез в карман вон тот сверкающий зубами верзила - хочет ли он достать книжку Сартра, или ножик, которым он начнёт тыкать в окружающих, восхваляя благость Аллаха... Лежащий приблизительно на полдороге городок Дранси (кстати, побратим Люберец) печально известен находившимся в нём годы войны концлагерем. Думаю, что если его узники вышли бы на свободу сейчас, то, поглядев на нынешних дрансичан, закричали: "Ой вей, господа фашисты, таки заберите нас лучше обратно!" По-хорошему нам надо было бы доехать до станции Шатле-Ле-Аль, но она наводит на меня (и не только меня) священный ужас. Одна знакомая дама категорически отказывалась ездить без мужа в парижском метро. На его увещевания, что она, дескать, и в Берлине запросто ездила, и даже в Москве, она отвечала: "Да, но там же нет Шатле! А вдруг я на него случайно попаду?" Дело в том, что это один из крупнейших (если не самый крупный) пересадочных узлов в мире (3 линии РЕР и 5 - метро). В поисках выхода там можно блуждать часами... На самом деле, и я, и Ж с Д, да и вообще все рано или поздно оттуда выходят, но в первый день я не был к этому морально готов. Поэтому я решил выйти на остановку раньше, на Северном вокзале, и доехать до места на метро, благо для этого было достаточно имеющихся у нас билетов. Конечно, делать этого не стоило, и никому не порекомендую, но что сделано, то сделано. Кое-как выбравшись из вагона, в котором к тому времени, похоже, собралась, по крайней мере, половина населения Сенегала, мы пошли на переход. А надо сказать, что, в отличие от метро, где турникеты только на входе, в РЕРе они на входе и на выходе. Я миновал его благополучно, но тут-то роботы и нанесли коварный (по счастью, последний) удар. Перед Д турникет запищал, замигал красными огонёчками, захлопнулся и нагло заявил, что-де её билет явно поддельный, а то и краденый, и он, честный французский турникет, не намерен потворствовать русским мафиози. В кабинке дежурного никого не было. Я остался на свободе, а Ж и Д отправились искать какого-нибудь железнодорожного работника...
|
Закладки |