Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.11.2012, 13:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.12.2004
Посмотреть сообщениеNork пишет:
Насколько я знаю максимум наличной перевозки это до 10 тыс$.
Или это не так?
нет, не так.
После вступления в силу 5 июля 2010 года Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза , установлен новый порядок ввоза на территорию Таможенного союза и вывоза с территории Таможенного союза наличных средств и (или) денежных инструментов.
В соответствии с этим Договором, денежные средства в сумме до 10000 долларов США перемещаются через границу без декларирования.При единовременном перемещении через таможенную границу Таможенного союза физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, наличные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат декларированию путём подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.
то есть очень просто декларируете на границе при выезде и потом при вьезде во францию.
Elsera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2012, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
итак, родственница переслала мне деньги за квартиру через местный областной банк : стоимость - 10 евро за открытие счёта (неснимаемый остаток, который возвращается при закрытии счёта), и 50 евро за перевод независимо от суммы перевода. Предьявляла только свидетельство о рождении, чтобы доказать родство. Никаких других бумаг-деклараций заполнять не надо было.

Деньги были на моём счету во Франции в тот же день. Моему интернетному банку тоже наплевать откуда свалилось "богатство".

Итого - 50 евро за всё. Это в разы меньше чем СберБанк и прочие мастодонты.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2012, 16:25
Дебютант

Дата рег-ции: 09.06.2012
Хочу поделиться опытом продажи квартиры в Москве и перевода денег во Францию. Я получила на форуме исключительно полезную информацию, особенно полезными и компетентными оказались советы Parka. Большое спасибо!

Итак, мне нужно было оформить продажу, выписаться и перевести деньги. Времени было мало. Октябрь 2012 года.

Имея все еще на руках паспорт с пропиской:

Я открыла счет в банке, валютный и рублевый. Написала запрос о покупке евро и перевода денег на французский счет. Можно перевести себе самому, близкому родственнику, если у вас есть свидетельство о рождении или браке.
Пошла в налоговую инспекцию и задекларировала свой счет во франции. Это нужно для перевода самому себе).
Подписала документы на продажу квартиры.

После чего я пошла выписываться, где я оставила свой паспорт. В официальных документах срок выписки 3 рабочих дня, у меня этот процесс занял 5 рабочих дней.

С паспортом без прописки:
Я получила свидетельство о регистрации продажи квартиры.
Перевела деньги в банк, в котором я открыла рублевый и валютный счет (стоит 1200 рублей, 1 день).
Принесла в банк свидетельство о регистрации, чтобы объяснить происхождение денег.

Теперь немного подробнее о переводе денег и некоторые замечания:

на момент продажи курс евро поднялся на 1,5%. с большой суммы это не так и мало. я решила подождать покупать евро. Но мне надо было уезжать.

Для контроля ситуации рассматривались след варианты:

1.самым правильным было открыть интернет-банкинг, который позволяет вроде бы самому покупать евро на бирже и делать переводы
2.оставить доверенность на кого-то, но по доверенности нельзя совсем свободно переводить большие суммы
3.оставить распоряжение на покупку евро и перевод, как я уже сделала в самом начале, оставив место даты незаполненным.

К сожалению, первый вариант не сработал, информатические мальчики из банка не смогли поставить на мой боевой компьютер флешку с СИМ картой. Причина не была выяснена. ПОэтому реальные возможности интернета банкинга остались неизведанными, но перспективными.

Оставался вариант 3. Я оставила распоряжения на покупку конкретной суммы евро и на ее перевод, и перезвонила через 2 недели, как мы договорились. Мне немножко пришлось понервничать, когда, позвонив, мне сказали, что исключительно толковая девушка, которая мной занималась, больше у них не работает и где мои распоряжения непонятно. Но все благополучно разъяснилось. Перевод был оформлен в пятницу и пришел во Францию в среду. Вернее, мне позвонили и сказали, что пришли деньги, но Банк Франции хотел бы знать побольше о происхождении денег. Я рассказала и обещала принести свидетельство о регистрации. Сказали, что все ОК и деньги стали видны.

Теперь по поводу стоимости перевода и покупки евро подробнее, так как мне задают вопросы на личный ящик. Стоимость перевода во Францию на всю сумму что-то около 4000 рублей. Покупка евро по безналичному расчету происходит по так и непонятому мною курсу. Вроде как банк покупает евро на бирже и прибавляет процент за конверсию. В моем случае, курс ЦБ в этот день был 40,21. Покупка для меня совершилась по курсу 40, 39.
Калипсо вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2012, 16:29     Последний раз редактировалось Parka; 14.11.2012 в 16:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеКалипсо пишет:
спасибо за ответ, только что позвонили, пришли. 3 рабочих дня.
Я отправлял много раз. На утро деньги уже видели. Скорее всего, деньги вам не показывал ваш Французский банк.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2012, 16:38
Дебютант

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Я отправлял много раз. На утро деньги уже видели.
Вы же знаете, что я вам верю Но вчера мой банк не признался, что видит мои деньги. Может, зависит от банка... или от погоды...или от того, что вакансы закончились только в воскресенье...
Калипсо вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2012, 20:07
Мэтр

В моем случае, курс ЦБ в этот день был 40,21. Покупка для меня совершилась по курсу 40, 39.
Кстати, посмотрел. Курс продажи Сбербанка евро населению (наличный и безналичный у него одинаков) - 40.75
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2012, 20:41
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.03.2009
Кстати, посмотрел. Курс продажи Сбербанка евро населению (наличный и безналичный у него одинаков) - 40.75
Банк Русь, там сегодня брал у них по 40,45

В Сбере более 10 Тыс$ какая-то скидка при обмене
Nork вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2012, 20:45
Заблокирован(а)

Flori, ну вот я и говорил, что мелкие банки на такие услуги совсем не дороги.
Они бьются за клиента. А сбер клиентом совсем не дорожит.... Еще бы, монополист такой)))
Nork вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 11:40
Дебютант

Так я не жалуюсь. Но для человека, который регулярно не связан с обменом и пересчетом, нужно все-таки время, чтобы разобраться:

что такое курс ЦБ, что такое покупка евро на бирже, что такое конверсия, курс для наличных, для безналичных, кто за что и когда берет ну и тд

Я получила на личный ящик 3 почти что одинаковых вопроса про обмен и курс, поэтому и пишу подробно.
Калипсо вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 11:56
Дебютант

не совсем в тему, но!

Хочется сказать, что все мои знакомые мне настоятельно рекомендовали быть осторожной, что столько обманывают, что я отвыкла от местных реалий, что меня обязательно "обидят" ну итд

Наверное, все это накладывает отпечаток на поведение в России таких как я, которые "не знают реалий": нервных, всего опасающихся и обо всем спрашивающих.

Оказалось, что не все так плохо, и симпатичных и адекватных людей по-прежнему много, в том числе и на нашем форуме.
Калипсо вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 17:32
Мэтр

Так я не жалуюсь. Но для человека, который регулярно не связан с обменом и пересчетом, нужно все-таки время, чтобы разобраться:

что такое курс ЦБ, что такое покупка евро на бирже, что такое конверсия, курс для наличных, для безналичных, кто за что и когда берет ну и тд

Я получила на личный ящик 3 почти что одинаковых вопроса про обмен и курс, поэтому и пишу подробно.
Если есть вопросы - поясню
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2012, 13:57
Дебютант

Дата рег-ции: 25.10.2010
Уважаемые форумчане,
Подскажите,пожалуйста.У моей мамы есть счет в евро в сбербанке.Будет ли выгодно,если она переведет с этого счета на наш с мужем счет во Франции (банк Credit Agricole) или же мне будет удобней снять с банкомата с российской карточки эту сумму.(у меня вторая карта,так сказать,дочерняя,на этот счет).Мне именно нужно,чтобы деньги попали на наш с мужем счет,потому что оплата кредита,страховки и т.п. производиться автоматически с нашего счета.И какой возьмет процент банк,если посылать 1000 евро?
nunu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2012, 15:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеnunu пишет:
.И какой возьмет процент банк,если посылать 1000 евро?
вы бы заглянули на предыдущую страницу
http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059972884
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2012, 15:07
Дебютант

Дата рег-ции: 25.10.2010
ок,спасибо.Я вроде всю тему прочитала,но как-то не обратила на это внимания.А Вы случайно не знаете,выгодней пересылать деньги со счета на счет или же снять с банкомата.
nunu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2012, 15:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеnunu пишет:
ок,спасибо.Я вроде всю тему прочитала,но как-то не обратила на это внимания.А Вы случайно не знаете,выгодней пересылать деньги со счета на счет или же снять с банкомата.
Так там ссылка - тарифы Сбера - там вам и ответ. Вообще, выгоднее всего деньги потратить с карточки в магазине (а не снимать наличными) - цена услуги = нулю Или вы не кушаете?
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2012, 13:08
Бывалый

Дата рег-ции: 05.05.2012
Подскажите пожалуйста, мама из России (не из Москвы) хочет послать деньги на мой французский счет в банке LCL и просит свифт код. У меня есть RIB, есть ли на нем этот код или его нужно спрашивать непосредственно в банке или где-то еще? правильно ли я понимаю, что для этого ей нужно будет мое свидетельство о рождении?
Marinos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2012, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеMarinos пишет:
Подскажите пожалуйста, мама из России (не из Москвы) хочет послать деньги на мой французский счет в банке LCL и просит свифт код. У меня есть RIB, есть ли на нем этот код или его нужно спрашивать непосредственно в банке или где-то еще?
Он есть на RIB под аббревиатурой BIC.
Плюс еще там есть IBAN, вот эти два кода и нужны.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2012, 13:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarinos пишет:
Правильно ли я понимаю, что для этого ей нужно будет мое свидетельство о рождении?
Да, если сумма перевода больше 5000 долларов (эквивалент)
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2012, 14:02
Бывалый

Дата рег-ции: 05.05.2012
Печкин,
Parka,
Спасибо вам за ответы!
Marinos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2012, 21:57
Дебютант

Дата рег-ции: 11.10.2012
Так там ссылка - тарифы Сбера - там вам и ответ. Вообще, выгоднее всего деньги потратить с карточки в магазине (а не снимать наличными) - цена услуги = нулю Или вы не кушаете?
Подскажите, пожалуйста, с карточки Росбанка снял во Франции в банкомате Societe Generale Groupe. C 600 евро комиссия составила 25 евро. Для меня это большие деньги... В Москве менеджер заверял, что в банкоматах данной группы комиссия толи отсутствует, толи равна 1-2 процентам. Это и было решающим фактором при выборе банка. На диктофон к сожалению не записывал, судиться не получится.

Как лучше поступить -попробовать перевести через интернет банк на счет здешнего банка или это тоже очень дорого ?
СкучаюПоРоссии вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2012, 22:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеСкучаюПоРоссии пишет:
Как лучше поступить -попробовать перевести через интернет банк на счет здешнего банка или это тоже очень дорого ?
Дорого.
Как описано выше - потратить платежами в магазинах. Ведь вы все равно что-то покупать должны. Комиссия = ноль
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2012, 04:23
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеСкучаюПоРоссии пишет:
Подскажите, пожалуйста, с карточки Росбанка снял во Франции в банкомате Societe Generale Groupe. C 600 евро комиссия составила 25 евро. Для меня это большие деньги... В Москве менеджер заверял, что в банкоматах данной группы комиссия толи отсутствует, толи равна 1-2 процентам. Это и было решающим фактором при выборе банка. На диктофон к сожалению не записывал, судиться не получится.

Parka всегда и все верно советует.
Я лично перевожу исключительно себе на французский банк лишь для оплаты коммуналки. Текущие расходы во Франции только с русских карточек, причем абсолютно везде и смысла перевода "на жизнь" пока не вижу. Являюсь тоже клиентом Росбанка, условно бывшего Сосьете.
Недоволен. Контакты с ним минимизировал. С ним надо прощаться.
Nork вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2012, 01:27
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2008
СкучаюПоРоссии,
Nork, РОСБАНК (ех БСЖВ) никогда и не был прямым "филиалом" Сосьете Женераль. Это отдельная банковская единица, зарегистрированная в России. Представительство. И снятие наличных в банкомате никогда не было и не будет безпроцентное. О чем вы, если даже, придя в банк РОСБАНК в Москве, забыв дома карту, вам в кассе выдадут наличные с комиссией.
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2012, 08:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlowerbomb пишет:
СкучаюПоРоссии,
Nork, РОСБАНК (ех БСЖВ) никогда и не был прямым "филиалом" Сосьете Женераль. Это отдельная банковская единица, зарегистрированная в России. Представительство.
Это не представительство. Это, действительно, отдельная банковская единица, основным акционером которой стал зарубежный банк (продали долю).
Цитата:
И снятие наличных в банкомате никогда не было и не будет безпроцентное. О чем вы, если даже, придя в банк РОСБАНК в Москве, забыв дома карту, вам в кассе выдадут наличные с комиссией.
Странно. Я снимаю в кассе (у меня другой банк) всегда бесплатно. Ведь деньги на счету/карте - это деньги одного счета. Да, меня в свое время удивила политика СЖ и БНП в Москве - снятие денег со своего же счета - 3% комиссии. Неужели дурной пример заразителен? Такого нет больше ни в одном другом (российском) банке.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2012, 09:56
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Я снимаю в кассе (у меня другой банк) всегда бесплатно. Ведь деньги на счету/карте - это деньги одного счета.
да, но снятие в кассе обходится банку дороже снятия в банкомате, так как надо держать кассира...

Посмотреть сообщениеFlowerbomb пишет:
РОСБАНК (ех БСЖВ) никогда и не был прямым "филиалом" Сосьете Женераль. Это отдельная банковская единица, зарегистрированная в России. Представительство.
Это не представительство, а россиискии банк купленныи французским и слитыи с его банком в России.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2012, 16:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
да, но снятие в кассе обходится банку дороже снятия в банкомате, так как надо держать кассира...
А разве в банке не бывает ни одного кассира? Тогда, по вашей логике 3% надо брать и за взнос наличных к себе на счет или во вклад
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2012, 17:06
Мэтр

А разве в банке не бывает ни одного кассира?
бывает... В БНП во Франции кассиров нет примерно в 75-80% отделении.

, по вашей логике 3% надо брать и за взнос наличных к себе на счет или во вклад
Вносить "во вклад" тоже можно через АТМ... стои отметить, что "взнос" наличных операция достаточно редкая для обычных граждан во Франции. А СМБ обслуживаются по другои схеме...

Можно полюбопытствовать, почему вы поставили ржашии смаилик?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2012, 18:12
Мэтр

бывает... В БНП во Франции кассиров нет примерно в 75-80% отделении.

Вносить "во вклад" тоже можно через АТМ... стои отметить, что "взнос" наличных операция достаточно редкая для обычных граждан во Франции. А СМБ обслуживаются по другои схеме...

Можно полюбопытствовать, почему вы поставили ржашии смаилик?
Потому, что в БНП Восток мне рассказывали, как обмануть их банк (когда он еще работал). Я спросил - часто ли они используют тариф 3% за снятие тех денег, которые клиенты внесли на свой счет наличными? Ответ - никогда, если клиент начинает возмущаться. Открывают депозитный счет, переводят деньги на него, закрывают, бесплатно снимают. Зачем обманывать себя и делать так много работы? Это первое.
Второе - мы говорили о России, а не о Франции. Третье - во всех банках есть кассы, т.к. кассы выполняют очень много операций, а не только принимают/выдают наличные деньги. И, наконец, в четвертых, банкоматы имеют лимит. Касса не имеет лимитов. Кстати, карты можно обналичить (снять кэш) и в кассе банка. Клиенту выдадут те купюры, которые ему нужны и в том количестве, которые ему нужны. А могут выдать чеки, векселя, валюты (с которыми работает банк), золотые монеты, слитки и прочее....
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2012, 18:53
Мэтр

в четвертых, банкоматы имеют лимит. Касса не имеет лимитов.
Лимитов, уважамыи Парка, не имеет, только человеческая глупость... вы меня спросили бывают или нет. Я вам ответил, что бывают... В России тоже так будет лет через 20-30...

Открывают депозитный счет, переводят деньги на него, закрывают, бесплатно снимают. Зачем обманывать себя и делать так много работы? Это первое.
в нормальных странах для этого есть просто опция "сделать клиенту скидку"...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2012, 19:24
Мэтр

Лимитов, уважамыи Парка, не имеет, только человеческая глупость... вы меня спросили бывают или нет. Я вам ответил, что бывают... В России тоже так будет лет через 20-30...
Так при чем тут Франция? Разговор шел о России.
Как вы, ЕНОТ, любите спорить и создавать проблему на пустом месте

Цитата:
в нормальных странах для этого есть просто опция "сделать клиенту скидку"...
В "нормальных странах", наверное", нет такого понятия, как нарушение налогового законодательства :-))) В России оно есть и скидка не может превышать 25%. Иначе, все остальное банк сам заплатит в бюджет в виде штрафа.
Итого, 3-25%=2.25% и при этом надо унижаться у начальства...
Зачем мне платить 2.25%, когда все российские банки никогда не берут % за снятие тех денег, которые клиент сам внес на свой счет или снимает с зарплатной карты.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки